Новости

06.03.2014 00:00
Рубрика: В мире

Легендам тоже досталось

В столице Украины осквернили памятник великого футбольного тренера Лобановского и едва не убили лучшего форварда в истории сборной СССР Блохина

В столице Украины осквернили памятник великого футбольного тренера Лобановского и едва не убили лучшего форварда в истории сборной СССР Блохина

 

Очень обидно было за Валерия Васильевича. Вот кто был настоящим патриотом футбола - и украинского, с его фантастическим киевским "Динамо", и советского. Тренера призывали в главную команду страны - национальную сборную в самые трудные моменты: или когда все висело на волоске, или, как перед чемпионатом мира-1986, требовалось в кратчайший срок создать боеспособный коллектив из совершенно разных игроков, из каких только республик в Москву не съезжавшихся. И это удалось. Ясно, что Лобан, как его все называли, доверял своим динамовцам, но в сборной царила национальная гармония, поддерживаемая и тренером тоже.

Однажды Валерия Васильевича призвали в Москву и на долгое время. Надо было тренировать главную команду. Непривычные условия, служебная квартира, новые люди. И тогда Лобановский обратился к тем, кто частенько приезжал к нему ли, к его ли футболистам Олегу Блохину или Анатолию Бышовцу на тренировочную базу Конча-Заспе под Киевом. Помнится, приходил на улицу Правды, 24, ведя с нами долгие беседы не о команде, не о ее звездах, этого он не особенно любил, а о футболе. И москвичи поддержали Лобана, не превратившегося в чужака и незваного гостя. А он, иногда ироничный, порой даже и язвительный, нашел язык со всеми, кто казался поначалу далеким или слишком властолюбивым.

Но Валерия Васильевича тянуло в Киев. И отъезд в родное "Динамо" был воспринят с пониманием. Он развернулся там во всю мощь своего тренерского таланта. Стадион, названный в честь Валерия Васильевича, напоминал о славных временах его динамовцев. Памятник одному из лучших тренеров футбольной эпохи, которую застали уже и в постсоветские времена, смотрелся как спокойная глыба. Таким он и был в жизни.

И только майдан не признал его своим. Огромная фашистская свастика, намалеванная на постаменте монументу Лобановского майдановцами, была худшим оскорблением памяти. По свидетельству очевидцев, памятник был покрыт копотью от сжигавшихся рядом автомобильных шин. Да, не щадили и национальную футбольную гордость.

Теперь памятник отмыли, исчезла и свастика, стертая чьими-то смелыми руками. Вдруг кому-то типа Саши Белого не понравится.

Несколько дней памятник, чтобы спасти от осквернения, укрывали под брезентом, снятым на днях. Был бы он жив, дал бы жару фашистскому хулиганью. Но ушел прямо с футбольного поля во время матча и больше не вернулся. Он не увидит ни разрушений на своем динамовском стадионе, не узнает о свастике. Лобановский останется в памяти великим тренером. А подонки, пытавшиеся замарать его памятник, - подонками.

Справка "РГ"

Памятник Валерию Лобановскому выполнен скульптором Владимиром Филатовым и архитектором Василем Клименко.

Монумент выглядит следующим образом: тренер сидит на скамье и наблюдает за игрой. Размер скульптуры три с половиной метра. Постамент памятника реализован в форме огромного футбольного мяча, на котором есть подпись Лобановского. Фрагменты постамента были выполнены из стекла, в котором есть экран показывающий эпизоды карьеры из жизни Валерия Васильевича Лобановского.

Монумент открыли в мае 2003 года на территории стадиона "Динамо" (ныне - стадион "Динамо" имени Лобановского).

В конце декабря 2013 года памятник перенесли на новое место - ко входу на территорию стадиона около перекрестка улицы Михаила Грушевского и Петровской аллеи.

Прямая речь

Пара фраз от Блохина

Экс-главный тренер сборной Украины, наставник киевского "Динамо", один из лучших футболистов СССР Олег Блохин сейчас находится в эпицентре событий - в Киеве.

По сообщениям СМИ, Олег Владимирович чуть не стал жертвой сторонников майдана, которые обстреляли его авто. Коллеги пишут, что спасли легендарного игрока бойцы киевского "Беркута", которые заслонили авто Блохина щитами... Думается, что слова форварда, на которого молился весь Советский Союз, о своем учителе и тренере, а также о том, что такое патриотизм, будут сегодня как никогда актуальны.

О Лобановском

- Валерий Васильевич был непререкаемый авторитет не только для болельщиков Киева. Для всего СССР. Ему боялись перечить, его уважали даже соперники. Он действительно был гениальным тренером, перед которым преклонялись. У него я научился главному: все конфликтные ситуации должны решаться в пользу наставника. Тренер всегда прав. Это догма. Могут быть споры, эмоции, но прежде всего команда должна понимать, что первостепенно общее дело, выполнение поставленной цели. И футболисты должны уметь забыть о своей "звездности" и стать частью общего коллектива, машины, способной решать задачи любой сложности.

Кстати, еще Лобановский все про всех знал. Следил не следил, но ему всегда все было известно. К примеру, если в свободное время кто-то осмеливался пойти в ресторан, а тем более выпить, Лобановский был в курсе. Впрочем, если мы выигрывали, то Васильич делал вид, будто ничего не произошло, а вот если нет... Но лучше об этом не вспоминать!

О патриотизме

- Я родился в Киеве, живу в Украине, но при этом родился в Советском Союзе. По паспорту я украинец. Почему-то принято считать, что если ты не говоришь по-украински или не поешь гимн, то ты не патриот. Я не согласен с такими выводами. Патриотизм проявляется в поступках человека. Мы на чемпионате мира в 2006 году в Германии играли за свою страну и принесли ей славу футбольной державы.

Вспоминаю, как сразу по прилете в Киев кроме поздравлений на меня посыпались упреки: мол, не пели гимн, поэтому и проиграли... Если исполнение гимна повлияет на результат, то я думаю, что мы будем петь его все. Это все равно что верить в Бога. Одни ходят в церковь, но думают, что Бога нет, а другие верят в душе, но никуда не ходят. В футболе со всеми командами в мире можно играть на равных. Даже с бразильцами. Мы играли на своем уровне и результатом можем гордиться.

Подготовил Георгий Мишин

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине