Новости

06.03.2014 00:06
Рубрика: Культура

"Ника" как всегда многолика

Названы номинанты на престижную премию
В Москве прошло заседание Общероссийской академии кинематографических искусств, где официально объявлены номинанты Национальной кинематографической премии "Ника" за 2013 год. Напомним, что президентом "Ники" является Андрон Кончаловский.

Премию "Ника" вначале хотели назвать "Крылья Советов", но после споров назвали Никой - в честь главной героини фильма "Летят журавли", победителя Каннского кинофестиваля.

На соискание "Ники" в этом году претендовали 42 игровых фильма, 29 неигровых, 17 анимационных фильмов, всего по 23 номинациям. Некоторые картины уже завоевали призы самых разных фестивалей. Ну а тем, кого награды пока обошли стороной, возможно, "Ника" воздаст по заслугам.

В номинации "Лучший игровой фильм" претендуют на победу "Географ глобус пропил" Александра Велединского, победителя "Кинотавра", "Золотого орла", участника минского "Лiстапада", "Горько!" Жоры Крыжовникова, "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова, "Метро" Антона Мегердичева и "Сталинград" Федора Бондарчука.

Фильм "Роль" Константина Лопушанского, удостоенный специального приза Постоянного комитета Союзного государства, претендует на "Нику" в пяти номинациях: "Лучшая сценарная работа", "Лучшая мужская роль" в исполнении Максима Суханова, "Лучшая музыка" к фильму композитора Андрея Сигле, "Лучшая работа звукорежиссера", "Лучшая работа художника".

Фильм "Роль" (Россия - Беларусь - Германия - Финляндия), снятый на "Беларусьфильме" и презентованный белорусской делегацией в рамках 66-го Каннского кинофестиваля, - это талантливый рассказ об актере, решившем "сыграть" чужую жизнь не на сцене, а в реалиях 1923 года. Замысел картины родился в начале 1980-х, первый вариант сценария был написан знаменитым кинодраматургом Павлом Финном (он тоже номинируется на "Нику"). Финн провел огромную работу с историческими материалами. Но по воле "бдительной цензуры" его вариант не прошел. А в последующие годы вмешалась коммерция. Тогда постоянный продюсер Александра Сокурова Андрей Сигле обратился к "Беларусьфильму" поддержать проект. Белорусы откликнулись.

Чтобы передать атмосферу прошлого века, фильм снимали на черно-белую пленку. В наше "цифровое" время это большая редкость.

Первый тур голосования позади. Второй тур пройдет с 4 по 21 марта. Награждение победителей состоится 1 апреля в Московском театре оперетты.

Уже сейчас стали известны обладатели трех специальных призов. Актер Театра Советской армии, Народный артист СССР, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства Владимир Зельдин удостоен "Ники" за "Честь и достоинство". Наградой "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" отмечен ВГИК имени Сергея Герасимова. Прославленному киновузу в этом году исполнится 95 лет. И наконец, специальный приз Совета академии "За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа" получит фильм "Оттепель" режиссера Валерия Тодоровского.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Премия "Ника"