Новости

06.03.2014 00:53
Рубрика: Власть

Четыре свободы

Глава государства обсудил с коллегами евразийскую интеграцию
Встреча Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств прошла в подмосковной резиденции президента Ново-Огарево. Лидеры интеграционной тройки - президенты России, Белоруссии и Казахстана - договорились не откладывать договор о создании Евразийского экономического союза, подписать его в мае, а для этого собраться еще раз в апреле.

- Наша общая цель - перейти на новый, более высокий уровень взаимодействия и создать в начале 2015 года, как мы договаривались, Евразийский экономический союз. Для этого необходимо выдержать намеченные сроки и завершить к маю подготовку проекта договора, - констатировал президент РФ.

В декабре лидеры поручили правительствам и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) ускорить этот процесс, в деталях договор обсуждался накануне в Астане на встрече вице-премьеров. Институциональная часть договора будет определять международно-правовой статус и организационные рамки союза, основные принципы его деятельности. Функциональная - регламентировать механизмы экономического взаимодействия.

- При этом важно гарантировать так называемые четыре свободы, то есть по обеспечению беспрепятственного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, зафиксировать конкретные обязательства по устранению изъятий и ограничений, сохраняющихся в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, - подчеркнул президент РФ. - Союз надо наделить широким набором полномочий в сфере экономического регулирования.

- Евразийские интеграционные процессы уже приносят вполне конкретные результаты, - оценил Путин. - Несмотря на общее замедление темпов роста мировой экономики, в 2013 году товарооборот в рамках тройки не только не снизился, а чуть-чуть все-таки увеличился и составил 64,1 млрд долларов.

Российский лидер доволен улучшением структуры взаимной торговли, сокращением доли сырьевых ресурсов в экспортно-импортных операциях за счет товаров с высокой добавленной стоимостью. Приоритетным направлением стал учет интересов бизнес-сообществ, отметил он: представители деловых кругов стали соавторами документов ЕЭК.

Интеграция привлекает и партнеров по СНГ, из которых дальше всего продвинулись Ереван и Бишкек. Можно уже перейти к подготовке проекта договора о присоединении Армении к будущему Евразийскому экономическому союзу, а по Киргизии - утвердить "дорожную карту".

Глава Российского государства затронул и ситуацию вокруг Украины. Назвав ее ключевым партнером Таможенного союза, он подчеркнул:

- Экстраординарная ситуация, сложившаяся на Украине, вызывает серьезное беспокойство. Украинская экономика находится в тяжелом, если не сказать тяжелейшем кризисе. Возможны негативные последствия и для рынка Таможенного союза. Поэтому нужно вместе подумать над тем, что бы предпринять в целях защиты наших производителей и экспортеров, а также проработать параметры дальнейшего взаимодействия с Украиной. Безусловно, нам нужно сделать все, чтобы помочь нашим партнерам выйти из той сложной ситуации, в которой они сегодня находятся.
Владимир Путин также предложил коллегам обсудить "и другие аспекты, касающиеся ситуации вокруг Украины".

Александр Лукашенко был согласен: затягивать с договором нельзя.

- Мы не можем повторить тот печальный опыт, который был характерен для нас в рамках СНГ, - сказал он. - Очень много говорили, говорили и заговорили, а люди ждали от нас нормальных шагов... Не получилось... Есть настороженность, чтобы это не произошло с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством. Мы в заявленные сроки должны подготовить договор и подписать, иначе люди не поймут.

Нужно завершить работу по созданию Таможенного союза без каких-либо ограничений и изъятий, подчеркнул белорусский лидер. Они остались по некоторым весьма чувствительным товарам: алкоголь, табак, лекарства, нефть и газ. Готовность проекта договора - 70-80%, сказал Лукашенко.

- Сближения по наиболее чувствительным позициям для каждой из сторон практически не произошло, в том числе по формированию общего энергетического рынка, либерализации автомобильного транспортного рынка, доступу к газотранспортной системе, правилам субсидирования сельского хозяйства. Стороны постоянно выдвигают новые предложения, которые могут размыть уже имеющиеся договоренности, - обеспокоенно заметил он и призвал "не допустить отката назад".

- Мы можем почти по всем спорным вопросам найти консенсус, - уверенно заявил Нурсултан Назарбаев. Он поддержал коллег: - Выполнять график надо. Не отступать и по ходу работы побольше разъяснять населению, почему мы это делаем.

"И вообще, давайте отбросим разногласия и создадим экономический союз, - призвал казахстанский лидер. - Не надо нанизывать вопросы, которые вызывают непонимание внутри стран". Назарбаев предложил встретиться в таком же составе еще раз, в апреле. А председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко подтвердил: "Есть все шансы в мае подписать договор". Конечно, есть сложные развилки, признал он, и в апреле президенты рассмотрят те из них, в которых нужно поставить точку.

Кстати

Глава государства подписал указ о вручении госнаград. В частности, ордена Александра Невского получат управляющий делами президента РФ Владимир Кожин и ректор МГУ Виктор Садовничий. Владимир Путин также присудил президентские гранты для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Таможенный союз (ТС) Интеграция на постсоветском пространстве РГ-Фото