Новости

06.03.2014 00:33
Рубрика: В мире

Какие юристы нужны мистеру Обаме?

Цитата

Владимир Путин: "Янукович при посредничестве министров иностранных дел подписал 21 февраля то самое соглашение, по которому Янукович свою власть уже сдал, он согласился на все, что требовала оппозиция, - на досрочные выборы парламента и президента, на возвращение конституции 2004 года. Он согласился не применять силу. Более того, он дал указание вывести все милицейские силы. Как только он уехал в Харьков, захватили его резиденцию. У него не было никаких шансов переизбраться, все с этим согласны, все мои коллеги. Зачем нужно было втаскивать страну в тот хаос, в котором она оказалась? Нет ответа".

Из cоглашения от 21.02.2014 г.

1. Конституционная реформа, уравновешивающая полномочия президента и правительства, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.

2. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой конституции, но не позднее декабря 2014 года.

3. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.

4. Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей. Незаконное оружие должно быть сдано в органы министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу специального закона.

Комментарий

Барак Обама: "Появились сообщения, что Путин представил свою точку зрения на ситуацию... У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но не думаю, что это кого-то одурачит. Думаю, все осознают, что у россиян есть законные интересы в соседних странах, но это не дает право использовать силу для их защиты".

P.S.

Не нужно быть знатоком международного права, чтобы понимать, дело не в оценках юристов. У России и США принципиально разные подходы к урегулированию кризиса на Украине.

Американская сторона изначально делала все, чтобы это Соглашение стало ничего не значащей бумажкой. США не значились в числе гарантов соглашения, но сразу после подписания Вашингтон поддержал документ. "Керри подтвердил приверженность США выполнению договоренностей от 21 февраля и обещал срочно использовать имеющиеся у Вашингтона рычаги для воздействия на оппозицию", - говорилось в официальном сообщении МИД России 22 февраля по итогам телефонного разговора между Сергеем Лавровым и Джоном Керри.

Россия обращала внимание партнеров на необходимость придерживаться Соглашения 21 февраля. Но вместо посреднической деятельности США и союзники говорили о нелегитимности Януковича, поддерживали стремлении "избавиться от режима". Заявили, что Янукович "покинул свой народ", тем самым предоставив карт-бланш оппозиции. Запад не сделал ничего, чтобы вернуть на Украину мир и верховенство закона. Но приложил максимум усилий, чтобы одна из сторон не смогла выполнить обязательства по соглашению. Тут никакие юристы не нужны. Тут - простая логика.

В мире США Политический кризис на Украине