Новости

06.03.2014 00:45
Рубрика: Экономика

ЦБ вышел на пенсию

Не прошедшие проверку НПФ смогут работать до 2016 года
Человек должен иметь возможность пересмотреть свое решение по переводу средств из накопительной в распорядительную часть пенсии, но не чаще, чем раз в пять лет.

Об этой позиции Центрального банка РФ "РГ" рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Сергей Анатольевич, с 2015 года должна заработать система страхования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Но прежде они должны пройти проверку в ЦБ. Что будет с пенсионными накоплениями в фондах, которые ее не выдержат?

Сергей Швецов: Такие фонды могут работать со средствами граждан до 1 января 2016 года.

После этого они должны передать все средства в Пенсионный фонд России для последующего перераспределения между другими фондами или государственными и частными управляющими компаниями в соответствии с волеизъявлением граждан. Фонды, которые по тем или иным причинам не смогут этого сделать, будут ликвидированы. А недостающие до номинальной суммы взносы в средства будут компенсированы гражданам Банком России.

Гражданам могут позволить делать выбор между накопительной и страховой системой не один раз в жизни, а многократно. Как относятся к этой идее в ЦБ?

Сергей Швецов: Перевод средств из накопительной в распорядительную части и обратно должен быть связан с изменениями предпочтений самого гражданина. И действительно, в молодости предпочтения могут быть иные, чем во взрослом возрасте.

Поэтому Банк России поддерживает такую инициативу и считает, что возможность по переходу должна периодически открываться для каждого физического лица. Но срок этой периодичности должен определять интересы как накопительной, так и распорядительной системы, потому что частые переходы создают большую неопределенность в распорядительной части, и поэтому периодичность таких переходов должна быть, скажем, один раз в пять лет.

Какие главные рычаги надо включить, чтобы пенсионные деньги заработали на экономику?

Сергей Швецов: Госдума приняла поправки в законодательство, увеличивающие горизонт инвестирования пенсионных средств. Плюс к этому введен плавающий период перехода из одного фонда в другой, он также равен пяти годам. Таким образом, у пенсионных фондов появляются действительно длинные пассивы, которые позволяют им генерировать длинные активы. И это отразится не только на интересах экономики, которая получит длинный ресурс, но также на интересах граждан, потому что длинные инвестиции, как правило, дают лучшую доходность.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Центральный банк Изменение пенсионного законодательства