Об этой позиции Центрального банка РФ "РГ" рассказал первый зампред ЦБ Сергей Швецов.
Сергей Анатольевич, с 2015 года должна заработать система страхования негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Но прежде они должны пройти проверку в ЦБ. Что будет с пенсионными накоплениями в фондах, которые ее не выдержат?
Сергей Швецов: Такие фонды могут работать со средствами граждан до 1 января 2016 года.
После этого они должны передать все средства в Пенсионный фонд России для последующего перераспределения между другими фондами или государственными и частными управляющими компаниями в соответствии с волеизъявлением граждан. Фонды, которые по тем или иным причинам не смогут этого сделать, будут ликвидированы. А недостающие до номинальной суммы взносы в средства будут компенсированы гражданам Банком России.
Гражданам могут позволить делать выбор между накопительной и страховой системой не один раз в жизни, а многократно. Как относятся к этой идее в ЦБ?
Сергей Швецов: Перевод средств из накопительной в распорядительную части и обратно должен быть связан с изменениями предпочтений самого гражданина. И действительно, в молодости предпочтения могут быть иные, чем во взрослом возрасте.
Поэтому Банк России поддерживает такую инициативу и считает, что возможность по переходу должна периодически открываться для каждого физического лица. Но срок этой периодичности должен определять интересы как накопительной, так и распорядительной системы, потому что частые переходы создают большую неопределенность в распорядительной части, и поэтому периодичность таких переходов должна быть, скажем, один раз в пять лет.
Какие главные рычаги надо включить, чтобы пенсионные деньги заработали на экономику?
Сергей Швецов: Госдума приняла поправки в законодательство, увеличивающие горизонт инвестирования пенсионных средств. Плюс к этому введен плавающий период перехода из одного фонда в другой, он также равен пяти годам. Таким образом, у пенсионных фондов появляются действительно длинные пассивы, которые позволяют им генерировать длинные активы. И это отразится не только на интересах экономики, которая получит длинный ресурс, но также на интересах граждан, потому что длинные инвестиции, как правило, дают лучшую доходность.