Новости

06.03.2014 00:00
Рубрика: Общество

Победителей отправят на Северный полюс

На берегу Истринского водохранилища 200 ребят из коррекционных учебных заведений Москвы, Подмосковья, Башкирии, Рязанской, Калужской и Ярославской областей соревновались в выносливости и быстроте на приз Кубок мэра Москвы по спортивному туризму. Каждый из них стремился показать себя, ведь только лучших возьмут в молодежную экспедицию "На лыжах к Северному полюсу".

- Наши соревнования проходят в преддверии Паралимпийских игр, что создает особый настрой, ведь наши участники - дети из коррекционных школ, - рассказывает известный путешественник и директор благотворительного фонда "Клуб "Приключение" Дмитрий Шпаро. - Участие таких детей в соревнованиях по спортивному туризму не типично для общепринятых норм. Считается, что для ребенка с диагнозом ДЦП, потеря слуха и зрения, задержка умственного или физического развития нужна только медицинская опека. У нас тоже есть врачи, как и на любых соревнованиях. Но основная реабилитация и выздоравливание происходят во время спортивных эстафет, во время общения друг с другом. Хорошо, что к нам присоединяются новые регионы, растет число участников. Раньше было 17 команд, сейчас - 28!

Тем временем к прохождению трассы средней сложности, включающей азимут, горку, спуск, овраг, подготовились ученики коррекционной школы N 31 Москвы для детей с нарушением опорно-двигательной системы. Ребята с диагнозом ДЦП преодолевают трехметровую гору. "Тяжелое препятствие, но это проверка себя на выносливость, - делится впечатлениями 18-летний ученик 9-го класса школы Руслан Ерохин, который обычно передвигается лишь с посторонней помощью. - Но я справился". Его педагог Светлана Титова уверена, что такие эстафеты необходимы ребятам с проблемами здоровья. "Это испытание поможет им в будущем преодолеть не одно препятствие", - говорит она. Ребята вязали морские узлы, ориентировались по компасу, ставили палатки, транспортировали "пострадавших".

По словам главного судьи соревнований Ивана Дубова, больше всего призов забрали ребята из Нефтекамска. "Москвичи были хорошо подготовлены, но оказались слабее, будем усложнять соревнования, - говорит Дубов. - Зато было из кого выбирать для главной цели - похода на лыжах в конце апреля на Северный полюс. Пятерых ребят - победителей нынешних соревнований отправляем в Карелию в детский лагерь "Большое Приключение", где из 28 детей, отобранных на других соревнованиях, выберут 7 сильнейших".

Общество Семья и дети