Новости

06.03.2014 15:43
Рубрика: Экономика

На Автозаводе за уборкой снега следят с помощью видеорегистраторов

Текст: Татьяна Ермошкина (Нижний Новгород)
Сотрудники администрации Автозаводского района ежедневно проезжают закрепленную за ними территорию на автомобилях и снимают на видеорегистраторы, как выглядит их участок. Так выявляются проблемы, а позже - контролируется их устранение подрядчиками. Об этом, а также опыте использования беспилотников, привлечении кадров на уборку улиц из села и причинах снижения числа аварий на теплотрассах "РГ" рассказал глава района Владимир Солдатенков.

Владимир Иванович, Автозаводский район неоднократно признавался самым благоустроенным в Нижнем Новгороде, в том числе с точки зрения уборки снега. С чем это связано? Ведь коммунальным службам нужно содержать огромную территорию, где проживает больше всего населения.

Владимир Солдатенков: Содержание района - это монотонная, постоянная работа. Я бы ее сравнил с зубной болью: пока зуб не вылечишь, он будет болеть. Так и здесь необходимо уделять этому постоянное внимание. Каждый день в администрации мы собираемся на планерку в 17 часов и получаем четкую информацию, что у нас произошло за сутки, есть ли какие-то проблемы с уборкой территории. Для этого за каждым сотрудником управления благоустройства закреплен свой участок, который он проезжает с видеорегистратором и фотоаппаратом и снимает все негативные моменты. Мы анализируем эти видео- и фотоматериалы, подводим итоги и намечаем план работы на ближайшие день и ночь, после чего подрядные и субподрядные организации показывают нам снимки с выполненной работой.

Для чистоты района важно, чтобы все хозяйствующие субъекты имели закрепленные за ними территории. Мы первые в городе заключили договоры с более чем тремя тысячами хозяйствующих субъектов. Мы понимаем, за кем закреплен тот или иной участок - за минимаркетом ли, за заводом или учреждением.

Раньше на территории Автозаводского района использовалось интересное ноу-хау - беспилотные летательные аппараты, которые следили за чистотой. Использовали ли вы их этой зимой?

Владимир Солдатенков: Мы использовали их в прошлом году, но беспилотники не дают большого эффекта во время снегопада. Между домами натянуты провода и кабельные линии, поэтому они не могут спуститься вниз и более детально изучить территорию. Также нецелесообразно использовать летательные аппараты при минусовой температуре. Поэтому в этом году мы отдали предпочтение видеорегистраторам и фотоаппаратам.

Это действительно заставляет подрядчиков работать более добросовестно?

Владимир Солдатенков: Такая система хорошо работает. Сегодня в Автозаводском районе помимо нашей муниципальной компании, которая занимается уборкой дорог, есть мощная домоуправляющая компания (ДУК) "Наш дом", которая обслуживает более 1320 домов. Ее директор каждую субботу, даже если она праздничная, уже много лет лично объезжает и осматривает территорию, закрепленную за Жилсервисами.

Хотел бы напомнить, что мы первые в городе провели межевание территорий под многоквартирными домами. Это стало залогом того, что ДУКи и мы знаем, кто на каких участках убирается, составили грамотную логистику. Сегодня мы даже иногда условно обмениваемся территориями: мы можем пройтись по территории ДУКа, а ДУК по тем участкам, за которые отвечает администрация. То есть логика такова: зачем гонять впустую трактор, когда он, не поднимая щетку, может проехать и по другой территории, приводя ее в порядок.

Традиционно много проблем с уборкой снега в частном секторе. Как оцениваете ситуацию по своему району в этом году?

Владимир Солдатенков: На подряде у нас есть компании, которые занимаются уборкой поселков. Поэтому в этом году от жителей частного сектора поступило минимальное количество жалоб. За двумя переездами есть поселок Новое Доскино, в котором тысяча домов. Там есть подрядчик, который круглыми сутками убирает территорию трактором. Хотя во время снегопадов по регламенту мы бы стали чистить эту территорию только на второй день. Так что проблем с частным сектором у нас нет. Кстати, у нас есть подобный подрядчик, отвечающий за уборку в скверах.

Применяются ли в этом году в сфере снегоуборки какие-то новые технологии, подходы в ее организации?

Владимир Солдатенков: Город в этом году впервые активно использует твердые реагенты. То есть пескосоляную смесь мы больше в огромном количестве не высыпаем, потом не подметаем и не убираем ее. А твердые реагенты хоть и дороже, по-другому осуществляют технологический процесс, практически превращаясь во влагу, которая сходит в ливневую канализацию.

Что касается работников сферы благоустройства, существует ли в районе кадровый дефицит?

Владимир Солдатенков: На зимний период мы приглашаем механизаторов из районов области и других регионов. В это время в колхозах и сельхозпредприятиях нет работы, поэтому они приезжают и помогают нам. Мы в свою очередь селим их в общежитие и обеспечиваем работой. Самое большое желание у меня готовить свои кадры, поэтому сейчас мы ведем переговоры с училищем, которое находится на территории Автозаводского района.

В прошлом году в Автозаводском районе произошло как минимум четыре крупные аварии на теплосетях, из-за чего страдали люди. В этом году вроде бы все спокойно. Стечение обстоятельств или была проведена какая-то работа?

Владимир Солдатенков: На территории Автозаводского района исторически была своя система теплоснабжения. Ей занимался Горьковский автомобильный завод (ГАЗ), которому принадлежали ТЭЦ, несколько котельных и тепловые сети. Затем коммунальную сферу передали в муниципалитет. Для управления этим хозяйством мы создали совместное предприятие администрации города и ГАЗа. Мы строили новые и перекладывали старые тепловые сети, проводили ремонтные кампании. Но произошло изменение в законодательстве, после чего предприятие было ликвидировано.

Сейчас в район фактически вошла новая компания, которая занимается транспортировкой тепла. Прошлой зимой и весной мы очень внимательно подошли к опрессовке, ремонту тепловых сетей. Могу сказать, что работы велись фактически до ноября с использованием перемычек между магистральными сетями. Именно поэтому в этом году результаты отопительного сезона хорошие: крупных аварий не было, тепловой режим соблюли. Сегодня мы готовимся уже к следующему отопительному сезону. В частности, осенью на территории микрорайона Доскино построим новую газовую котельную, которая будет обеспечивать весь поселок теплом и подачей горячей воды.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Теплоснабжение и снегоуборка в Нижнем Новгороде. Зима 2013-2014 гг.