Новости

06.03.2014 20:22
Рубрика: Культура

Театр из Киева не приедет на фестиваль "Соотечественники"

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
IX Международный фестиваль русских театров зарубежья "Соотечественники", открывающийся в столице Мордовии 19 марта, в этом году впервые пройдет без участия актеров с Украины - заявленный в программе Киевский национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки в последний момент отказался от визита в Саранск.

Как стало известно "РГ", гостям из Киева отводилась почетная роль - их спектакль "Наполеон и корсиканка" по пьесе Иржи Губача должен был открывать программу "Соотечественников - 2014". Организаторам пришлось экстренно искать замену: в четверг стало известно, что вместо киевлян в первый фестивальный вечер выступит Самарский театр юного зрителя "Самарт" с постановкой "Василий Теркин". Внезапный срыв поездки в Россию украинские актеры объясняют сложной политической обстановкой на родине.

- Очень жаль, что мы не увидим киевский коллектив на нашей сцене: саранские зрители хорошо знают и любят эту труппу. Театр имени Леси Украинки уже дважды был гостем "Соотечественников", их выступления неизменно проходили с аншлагом. Вот и на этот раз все билеты на их постановку были распроданы задолго до начала фестиваля, - рассказали "РГ" в оргкомитете.

Следует отметить, что за девятилетнюю историю "Соотечественников" без гостей с Украины не обходился ни один форум: среди флагов стран-участниц фестиваля каждый год реял желто-голубой стяг.

Театр имени Леси Украинки был участником первого фестиваля в Саранске в 2006-м - их постановка по пьесе Ладо "Очень простая история" завершала программу. В 2009 году актеры вновь выступили на саранской сцене. Кроме них, в разные годы гостями культурного форума "Соотечественники" были Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра, Новый драматический театр на Печерске, а также труппы русских театров из Одессы, Донецка и Николаева.

Культура Театр Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Политический кризис на Украине