05.03.2014 23:30
    Рубрика:

    Купить сим-карту в Киргизии можно только по паспорту

    Стать абонентом мобильной связи в Киргизии можно будет, только заключив договор с сотовым оператором.

     

    Соответствующее постановление подписал 17 февраля премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев. В силу документ вступает через 15 дней после официального опубликования, то есть в Международный женский день.

    Согласно постановлению правительства, услуга "подвижной связи" оказывается на основании договора, который заключается на неопределенный срок. Для этого абонент должен представить документ, удостоверяющий личность, - паспорт. После ему присвоят кодовое слово, которое будет служить для идентификации, чтобы оператор мог заблокировать номер в случае потери или кражи сотового телефона.

    В постановлении также устанавливается право оператора изымать номера, неиспользуемые более 180 календарных дней или с неоплаченной задолженностью. Более того, - до конца текущего года все абоненты должны заключить договора с компаниями, предоставляющими услуги связи. В противном случае их будут отключать.

    Операторов связи обязали не допускать распространения SMS-сообщений после одиннадцати ночи от государственных органов и иных организаций, за исключением рассылок о чрезвычайных ситуациях.

    Предполагается, что после вступления документа в силу сим-карты будут продавать только в специализированных салонах республиканских операторов сотовой связи. Ранее их можно было купить даже в ларьках, торгующих водкой и сигаретами.