Новости

06.03.2014 00:00
Рубрика: В мире

Снайперов заказал кто-то из вождей майдана

Вчера в Сети появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, сделанная, предположительно, сотрудниками СБУ. На 8 минуте разговора европолитики признают, что за убийствами украинских граждан на майдане стоят неизвестные снайперы, нанятые лидерами украинской оппозиции.

Вот этот фрагмент беседы:

Паэт: Еще Ольга (представитель "майданщиков", знакомая обоим, о ней речь шла в начале разговора - Ред.) сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон.

Эштон: Да.

Паэт: Она показала мне фотографии, ссылалась на мнение врачей, которые говорят об одном и том же почерке, типе пуль. И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции.

Эштон: Я слышала, что они хотят провести расследование. Это интересно. Продолжайте.

Паэт: Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала.

Эштон: Им надо быть очень осторожными. Люди требуют серьезных изменений. Но нужно, чтобы механизм функционировал. Им (новой коалиции - Ред.) надо одновременно быть активистами, врачами и политиками. Это очень сложно. Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине