Новости

06.03.2014 00:00

Куда пропали соцкарты?

Городские власти обещают устранить очереди за две недели
"Российская газета" уже рассказывала о том, что в столице возникла проблема с выдачей социальных карт москвича. В конце января, по официальным данным, насчитывалось 23 тыс. неудовлетворенных заявок на выдачу карт, а речь шла о 150 тыс. очередников. Несчастным пенсионерам часами приходилось томиться в очередях, чтобы получить карту или обменять на новую. Причем часто все это было напрасно - карт не имелось в наличии, и когда они появятся, никто из собесовских чиновников не мог сказать. Многие старики расценили это как издевательство.

В феврале поток желающих удалось немного сократить, но к началу марта очередь снова стала расти. Так что же происходит? С этим вопросом я обратился в департамент информтехнологий города.

- Заминка объясняется и обычным сезонным спросом, и тем, что с конца прошлого года выпуск социальных карт москвича переведен на новую технологическую платформу, - рассказал "РГ" советник главы департамента Константин Горохов. - Теперь все приложения и льготы для москвичей записываются на карте с микропроцессором (чипом), а не с магнитной лентой, как было раньше, что удлиняет срок жизни карты и расширяет возможности для получения разных услуг. Как и раньше, карта будет считываться в инфоматах, общественном городском транспорте, в банках. Но у новых карт добавилась новая функция - оплата товаров и услуг в одно касание.

К сожалению, выпуск обновленной карты потребовал больше времени для ее тестирования и подготовки каналов распространения. Хотя и время для ее перевыпуска выбиралось самое удобное, конец декабря-начало января, когда спрос на социальные карты не такой большой, как обычно бывает в начале весны. И тем не менее, говорят в департаменте информуслуг, в эти сроки уложиться не удалось.

При этом выдача карт не прекращалась. На сегодня их отгружено 100 тысяч. В департаменте рассчитывают, что возникшая с декабря очередь будет ликвидирована полностью в ближайшие две недели. По словам руководителя департамента информационных услуг Артема Ермолаева, есть договоренность с департаментом соцзащиты сделать это как можно быстрее, даже добавить людей в районные управления соцзащиты, чтобы ускорить процесс.

Напомним, речь идет о социальных картах уже для новых пенсионеров и льготников, которые должны были получить карты с начала с 2014 года. По утверждению чиновников, это не касается 4,5 млн льготников, кто пользуется картами старого образца. Их менять пока нет необходимости.

- В чем еще преимущества новой чипированной карты перед старой магнитной? - поинтересовался я у Горохова.

- Если магнитной картой можно было пользоваться, как проездным в транспорте, получать скидки в магазинах, то у новой карты появляется гораздо больше возможностей, - рассказал Константин. - Она станет персонализированной. Ее можно будет использовать как банковскую карту. Пополнять деньгами, осуществлять электронные платежи, блокировать, как и банковскую карту, при потере, осуществлять покупки даже за рубежом, без процентов оплачивать услуги ЖКХ. С помощью новой карты можно записаться на прием к врачу, получать социальную помощь.

кстати

Срок действия соцкарт москвича - пять лет. Чтобы узнать, когда истекает срок действия карты, нужно обратить внимание на четыре цифры, указанные через дробь на оборотной стороне карточки, справа, рядом с фотографией. Первые цифры указывают месяц, следующие цифры - год окончания действия карты. Карта считается действующей в течение указанного месяца. По замене карты и получению соцвыплат в течение последнего месяца действия карты следует обращаться в районное управление соцзащиты по месту жительства.