Новости

06.03.2014 00:00
Рубрика: В мире

Игра в солдатики

Майдановские лидеры хладнокровно бросают детей в самое пекло

Международное сообщество уже давно борется за то, чтобы прекратить использование детей в политических и, особенно, в вооруженных конфликтах. Нормы, запрещающие подобное, оформлены в конвенциях, а конвенции подписаны всеми "цивилизованными" странами (уж европейскими-то точно).

И вот на ленте новостей из Украины английская газета The Guardian выложила фото, которое озаглавила "Окровавленный протестующий в Харькове". Англичане, конечно, "забыли" пояснить, что эта фотография была сделана сразу после того, как противники майдана штурмом взяли здание обладминистрации, которое за несколько дней до того - тоже штурмом - взяли майдановцы. И что на фотографии - те, кто силой захватил здание законной администрации Харьковской области, кто стрелял из здания в участников антимайданного митинга, бросал в толпу шумовые гранаты. Только что их выгнала из здания разъяренная толпа. Они, естественно, сопротивлялись. Им, естественно, досталось. Но дело даже не в этом. Задержанные рассказали, что в Харьков им приказали ехать майдановские лидеры. Посмотрите, кого они послали "в дело". Детей.

Не согласен? Иголки под ногти

беспредел

Вот какое обращение появилось на днях в соцсетях:

"Я, Василько Ростислав Степанович, 1-й секретарь Львовского горкома компартии Украины, в Киеве избит бандерлогами по самое не могу. Преследуют мою маму, угрожают расправой моим детям. Угрожают убить меня и мою гражданскую жену. Помогите найти политубежище в другой стране.

Меня 22.02.14 с 11.00 до 23.00 пытали майдановцы в Мариинском парке, загоняли иголки под ногти, били палками, кулаками, пробили правое легкое, сломали три ребра, носовую перегородку, лицевую кость. Получил сотрясение мозга. Весь синий. Завтра будут делать пункцию спинного мозга. Беда черная! Почистили всего, отобрали документы, деньги, цепочку золотую с крестиком".

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов выразил готовность организовать переезд Ростислава из Киева в Волгоград и его лечение.

Павел Дульман, Киев

Крым посоветуется с Шотландией и Каталонией

параллели

Власти Крыма намерены провести консультации с коллегами из Шотландии и Каталонии, которые ранее заявили о планах проведения референдумов относительно будущего политического устройства вне Великобритании и Испании.

В Крыму после жесткого противостояния майдана с президентом Януковичем и прихода к власти в Киеве националистического правительства назначен референдум на 30 марта.

На обсуждение предполагается вынести вопрос: вы за государственную самостоятельность автономной республики Крым в составе Украины на основе договоров и соглашений? Этот вопрос соотносится с Конституцией Крыма 1992 года (впоследствии отмененной), в статье 9 которой значилось: "Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений".

Референдум о независимости Шотландии пройдет 18 сентября 2014 года. Голосовать смогут все подданные Великобритании, постоянно проживающие на шотландской территории. При положительном решении правительство региона объявит о независимости 24 марта 2016 года. До этого Эдинбург и Лондон должны будут договориться об условиях раздела Великобритании, сформированной в ее нынешнем виде после подписания в 1707 году Акта об унии между Англией и Шотландией.

Парламент Каталонии в январе 2013 года принял декларацию о суверенитете. За независимость проголосовали 85 депутатов при 41 против. Это решение создает прецедент, на основании которого Каталония планирует в ноябре 2014 года провести референдум.

Требования о суверенитете жители Каталонии выдвигают не первое десятилетие, обосновывая его языковыми и культурными различиями с остальной частью Испании и более благоприятной экономической ситуацией, чем по стране в целом.

Александр Саможнев

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине