Новости

06.03.2014 14:36
Рубрика: Общество

Защищать диссертации будут по-новому

В России ужесточили требования к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук. Соответствующий Приказ Министерства образования и науки опубликован в Российской газете.

Новый документ принят не случайно и связан с увеличением числа нарушений при защите диссертаций. Только в прошлом году Министерство образования лишило 25 человек уже присвоенных им ученых степеней.  Главное новшество Приказа - теперь Высшая аттестационная комиссия может отказать организации - вузу или научному институту - в создании диссертационного совета.

Вторая новация: за 4 месяца до защиты диссертации ее текст должен быть опубликован в интернете. За это время ведущие ученые со всего мира смогут ознакомиться с научной работой и сообщить в диссертационный совет свое мнение.

Кроме того, документ вводит репутационную ответственность научных руководителей и официальных оппонентов автора диссертации. Их отзывы будут публиковаться в интернете за 10 дней до защиты.

Ежегодно в России защищается примерно 24 тысячи кандидатских и 4 тысячи докторских диссертаций. Эксперты считают, что новые правила приведут к уменьшению количества защищаемых работ, особенно по гуманитарным и экономическим дисциплинам, но при этом ждут серьезного повышения их качества и научной ценности.