Новости

06.03.2014 00:32
Рубрика: Власть

Точно в цель, как Дарья Домрачева

Зенитно-ракетный комплекс "Тор-М2" впервые показал свои боевые качества на полигоне в белорусском Полесье
Боевые комплексы "Тор-М2" стоят на вооружении белорусской армии с 2012 года.

Дивизион современных зенитно-ракетных комплексов "Тор-2М" - техника, не имеющая мировых аналогов. Фото:Александр Стадуб

Ранее все учебные пуски проводились в России на полигоне Ашулук в Астраханской области. Впервые в феврале этого года учения с участием российского комплекса "Тор-М2" прошли в Беларуси. В стрельбах на полесском полигоне принимала участие 3-я зенитно-ракетная батарея "Тор", созданная в декабре 2013 года. Российские ракеты, выпущенные белорусскими военными, сбили все цели.

...Столб огня вырывается из пускового аппарата, и ракета со скоростью 900 метров в секунду уносится в небо. Через считанные мгновения из-за пелены облаков приходит эхо взрыва - цель уничтожена. По легенде учений это могли быть: крылатая ракета, вражеский штурмовик, беспилотник или вертолет "Апач". Военные утверждают, что пуск ракет комплекса "Тор-М2" в радиусе десяти километров "неотразим и смертоносен".

- Для захвата цели, попавшей в зону поражения, требуется от 2 до 7 секунд, - объясняет алгоритм действия экипажа и грозной машины командир 3-й зенитно-ракетной батареи "ТОР" Дмитрий Белый. - Потом выпускается самонаводящаяся ракета. В среднем поражение мишени занимает не более 25 секунд. В зону поражения ракетной батареи - а это четыре боевых машины - входили 4 цели, все были поражены. Батарея ЗРК "Тор-М2" способна одновременно поразить 16 целей, летящих с любых направлений со скоростью до 700 метров в секунду на дальности до 12 км и высоте от 10 метров до 10 километров, в любых погодных условиях и в любое время суток.

Рядом с командным пунктом - зеленый вагончик под маскировкой. Такого, как уверяет полковник, сопровождающий журналистов, нет даже у наших союзников - Российской армии. Дело, конечно, не в вагончике, в начинке. Здесь расположен тренажер-симулятор для управления "Тор-М2". Белорусская армия - пока первый и единственный покупатель этой разработки Ижевского электромеханического завода "Купол".

Завесу секретности приподнимает командир 120-й зенитно-ракетной бригады Вооруженных Сил Республики Беларусь Андрей Арефьев:

- Автономный тренажер полностью имитирует боевую машину. Здесь несколько уровней подготовки от начальных азов до ведения боя. Важно, что есть функция имитации воздушной цели. То есть можно завязать "теоретический бой" в пределах компьютера, и он не будет отличаться от реального. Мы получили тренажер, который позволяет проводить тренировки в полном объеме, без использования боевых машин. Это многомиллионная экономия средств и одновременно обученный личный состав.

Ведомые "легендой" военных, мы перемещаемся с одной площадки на другую. Спокойные полесские болота таят в себе неведомые угрозы хитроумного плана вероятного противника. Оказалось, "ТОРы" прикрыли нас от крылатых ракет и беспилотников, но где-то там, на поляну среди топей, уже садятся вертолеты с десантом. Их встретили артиллеристы. Целый дивизион -12 реактивных систем залпового огня "Ураган" накрыли квадрат размером в 1,5 квадратных километра на расстоянии 26 километров. За 8 секунд по цели было выпущено 52 тонны боеприпасов. Военная мощь просто поражает воображение. Ураганный огонь не оставил шансов противнику на земле. Онлайн-картинку изрытого воронками квадрата передал на командный пункт беспилотник-разведчик.

"Ураганы" уже давно на службе у союзных войск. Еще Советская Армия в Афганистане наводила с их помощью ужас на формирования душманов. Сегодня наличие этих реактивных систем залпового огня в вооруженных силах - серьезный сдерживающий фактор для наземных операций и вторжений со стороны любого противника.

Подводя итоги полесских стрельб, министр обороны Республики Беларусь Юрий Жадобин отметил четкость действий военных:

- В стыковых стрельбах батареи "Тор" решались задачи освоения экипажами новой техники и проведения тактических учений с боевым применением. Все цели поражены. В итоге мы имеем полноценный слаженный дивизион современных зенитно-ракетных комплексов "Тор-М2" - техники, не имеющей мировых аналогов. Последующий за тем ракетный удар систем залпового огня "Ураган" был произведен на предельных дальностях. Я летал на вертолете над уничтоженной целью, там попадание, как на Олимпиаде у Дарьи Домрачевой.

Благодарность и награды от министра обороны личный состав 120-й зенитно-ракетной бригады получил прямо на полигоне. Эти учения для белорусских ракетчиков не последние в нынешнем году. Министр обороны анонсировал масштабную тренировку всех силовых структур под названием "Дозор", в которой возможно участие российских военных.

Кстати

Ежегодно белорусская армия получает до 30 и более новейших образцов техники и средств вооружения. Поставки батареи ЗРК "Тор-М2" и тренажера к ним осуществлены в соответствии с Государственной программой перевооружения Вооруженных Сил Беларуси на 2006-2015 годы.

Досье "Союза"

Зенитный ракетный комплекс малой дальности "Тор-М2", именуемый по квалификации НАТО "Латная рукавица", представляет собой новое поколение в семействе ЗРК. Это уникальная разработка российских ученых. В первую очередь он предназначен для обеспечения противовоздушной обороны мотострелковых и танковых бригад на поле боя и на марше. Комплекс способен работать при радиопомехах, в гуще воздушных объектов четко распознавать "своих" и "чужих", самостоятельно не только отслеживать, но и выбирать для уничтожения наиболее опасные цели. Одна машина "Тор-М2" заменяет целую батарею более старых ракет класса "Бук".

Кстати, на недавней Олимпиаде в Сочи именно "ТОРы" прикрывали от воздушного вторжения Черноморское побережье России.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники