Новости

06.03.2014 00:00
Рубрика: Власть

Украйний выбор

Россия не собирается присоединять Крым и вводить войска на Украину
Во вторник глава российского государства встретился с журналистами, чтобы объяснить свою позицию по Украине.

"Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом, может быть только одна - это антиконституционный переворот и вооруженный захват власти", - заявил президент. "С этим никто и не спорит", - подчеркнул он. Но есть вопрос, на который ни он сам, ни иностранные коллеги не могут ответить: "Зачем это сделано?". Ведь 21 февраля украинский лидер Виктор Янукович подписал соглашение, практически сдав власть, напомнил Путин. Он согласился на все, что требовала оппозиция: провести досрочные выборы парламента и президента, вернуться к Конституции 2004 года, отреагировал на просьбу не применять силу. "Ведь он не отдавал ни одного незаконного приказа по стрельбе по несчастным демонстрантам. Он, более того, дал указание вывести все милицейские силы из столицы, и они выполнили приказ", - привел факты российский президент. Хотя Путин по телефону предупреждал: "У вас наступит анархия, хаос наступит в столице. Пожалейте людей". Так и случилось. Только Янукович уехал на мероприятие в Харьков, оппозиционеры, вместо того чтобы освободить здания, захватили новые.

"Я хочу понять, зачем это сделано? Он и так сдал, по сути, всю власть, и у него, я считаю, и я ему об этом говорил, не было никаких шансов переизбраться. И все с этим согласны, все мои коллеги, с которыми я разговаривал в последние дни по телефону", - сказал Путин.

"Зачем нужно было заниматься незаконными, антиконституционными действиями и вводить страну, втаскивать страну в тот хаос, в котором она сегодня оказалась? До сих пор ведь бродят по Киеву боевики в масках с оружием в руках, - задавал вопросы президент РФ. - Хотели кого-то унизить, показать свою силу? Это, по-моему, глупые абсолютно действия. Добились, мне кажется, результата, обратного ожидаемому, потому что вот этими действиями в значительной степени раскачали восток и юго-восток Украины".

Революционная ситуация в соседней стране складывалась давно, убежден Путин. "Простой украинский гражданин, простой украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче, - заметил он. - Ничего к лучшему или почти ничего не изменилось. Коррупция достигла таких пределов, которые нам не снились здесь, в России".

"В принципе народ, конечно, хотел перемен, но нельзя поощрять незаконные перемены, - подчеркнул Путин. - На постсоветском пространстве, где очень хрупки еще политические конструкции, очень слабая экономика, нужно действовать исключительно конституционным путем". Президент РФ даже признался, что, хотя и не приветствует такой способ смены власти, понимает тех людей на майдане, которые "до сих пор требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а кардинальных перемен", "потому что уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев". Правда, "есть и опасность, что, как черт из табакерки, может выскочить какой-нибудь националюга, полуфашиствующий элемент... какой-нибудь антисемит", - предостерег он.

При этом сейчас граждане в регионах не участвуют даже в формировании своих органов власти. В России был период, когда глав регионов предлагал президент, а утверждали заксобрания, но на Украине сейчас - просто прямое назначение. "Мы сейчас перешли к выборам, там этим и не пахнет, - сравнил Путин. - И в восточные регионы начали назначать губернаторами олигархов, миллиардеров". В Днепропетровске, например, господина Коломойского. "Но это просто уникальный проходимец. Он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад. Как говорят у нас в кругах просвещенной интеллигенции, "кинул", - оценил он. - И вот такого прохвоста делают губернатором... Конечно, люди недовольны".

Отвечая на вопрос, легитимна ли сейчас власть на Украине, российский лидер сказал: "Парламент - отчасти да, все остальные - нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента". Юридически легитимный президент - Виктор Янукович, хотя власти у него нет. Но по украинской Конституции есть три повода для его отстранения - смерть, личное заявление и импичмент. "Импичмент прописан, это конституционная норма. В этом должны принимать участие Конституционный суд, Верховный суд, сама Рада. Это сложная, длительная процедура, - напомнил Путин. - Этой процедуры не было проведено".

Решение о разгоне Конституционного суда глава Российского государства охарактеризовал как не вписывающееся в законодательные рамки - ни Украины, ни Европы. "Дали поручение Генпрокуратуре возбудить уголовные дела против членов Конституционного суда. Это свободное правосудие называется? - возмутился он. - Как это можно - дать поручение возбудить уголовные дела? Если есть какое-то правонарушение, преступное деяние, правоохранительные органы сами видят и сами должны реагировать. Но дать поручение возбудить уголовные дела - это нонсенс, это "сапоги всмятку"".

Необходимости вводить войска на Украину пока нет, подчеркнул российский президент. Но возможность такая есть. Путин добавил, что завершившиеся накануне учения не связаны с событиями в Киеве и планировались заранее. Верховный главнокомандующий уже отдал приказ возвратить воинские подразделения в места постоянного дислоцирования. "Что может послужить поводом для использования Вооруженных сил? Это, конечно, крайний случай, просто крайний", - сказал президент. Он напомнил, что есть обращение Януковича об использовании Вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины.

- Что нас беспокоит больше всего? - задал вопрос глава государства. - Мы видим разгул неонацистов, националистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, и в том числе в Киеве. Вы-то, представители СМИ, видели наверняка, как одного из действующих губернаторов цепями, наручниками на площади приковали к каким-то там сооружениям, зимой, в холодное время, обливали водой. После этого, кстати говоря, его заточили в подвал и там еще подвергали пыткам. Это что такое? Это что - демократия? Это такое проявление демократии? Кстати говоря, он назначен был совсем недавно, в декабре, по-моему. Даже если предположить, что все власти там коррумпированы, я думаю, что он даже украсть-то ничего не успел.

Путин вспомнил и захват здания Партии регионов, когда вышли технические сотрудники, одного пристрелили на глазах толпы, другого сожгли заживо в подвале. "Это тоже проявление демократии?" - задал он риторический вопрос.

- И вот когда мы это видим, мы тогда понимаем, что беспокоит граждан Украины - и русских, и украинцев, вообще русскоязычное население, проживающее в восточных и в южных регионах Украины. Их беспокоит вот такой беспредел, - пояснил глава государства. - И если мы увидим, что этот беспредел начинается в восточных регионах, если люди попросят нас о помощи, а официальное обращение действующего легитимного президента у нас уже есть, то мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем, что это вполне легитимно. Это крайняя мера.

"Украина - наша соседняя братская республика. А наши Вооруженные силы - товарищи по оружию, друзья, многие из них знают друг друга лично", - подчеркнул глава государства. Он уверен: военные России и Украины будут по одну сторону баррикад. Такое же единство происходит сейчас в Крыму.

- Ведь обратите внимание, слава богу, там нет ни одного выстрела и нет ни одной жертвы, кроме давки на площади, которая случилась там неделю назад, по-моему. А ведь что там происходило? Люди приходили, блокировали вооруженные подразделения, подразделения Вооруженных сил и договаривались с ними о том, что они должны подчиниться требованиям и воле народа, проживающего на этой территории, - пояснил Путин. - Не было ни одного боестолкновения, ни разу никто не стрелял, нет ни одного выстрела. Таким образом, напряженная ситуация в Крыму, связанная с возможным применением Вооруженных сил, она просто была исчерпана, в этом не было никакой необходимости. Единственно, какая необходимость была и что мы делали, мы усилили охрану наших военных объектов, потому что они все время получали угрозы, и мы видели, что в Крым подтягиваются уже боевички из националистических организаций. Мы это сделали, и сделали правильно и своевременно. Поэтому исхожу из того, что нам и в восточной Украине ничего подобного делать не придется.

Россия не участвовала в подготовке сил самообороны Крыма, а вот в Киеве людей готовили на базах в Литве, Польше и на Украине, предположил президент. Есть мнение, что и снайперы были провокаторами одной из оппозиционных партий.

Еще одно чрезвычайно важное заявление - Москва не рассматривала вопрос о присоединении Крыма к России.

- Я вообще полагаю, что только граждане, проживающие на той или иной территории, в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее, - сказал Путин. - И если это было позволено, допустим, сделать косоварам, косовским албанцам, если это было позволено сделать вообще во многих частях света, то право нации на самоопределение, закрепленное, насколько мне известно, и в соответствующих документах ООН, никто не отменял. Но мы ни в коем случае не будем провоцировать никого на такие решения и ни в коем случае не будем подогревать такие настроения.

- Всем гражданам Украины, повторяю, где бы они ни проживали, должны быть предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны и в определении будущего этой страны, - выразил свое мнение Путин. - Я бы на месте тех, кто считает себя легитимной властью, поспешил бы с соответствующими процедурами, потому что общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики, а тем более определение будущего Украины у них нет.

Говоря о реакции западных коллег, российский лидер напомнил:

- Нас часто обвиняют в нелегитимности наших действий, а когда я задаю вопросы: "А вы считаете, что все у вас легитимно?" - они говорят: "Да". Приходится напомнить действия Соединенных Штатов в Афганистане, в Ираке, в Ливии, где они действовали либо вообще без всяких санкций Совета Безопасности ООН, либо извратили содержание этих резолюций, как это было в Ливии.

- Наши партнеры, особенно в США, всегда ясно, четко для себя формулируют свои геополитические и государственные интересы, преследуют их очень настойчиво, а потом, руководствуясь известной фразой: "Кто не с нами, тот против нас", - подтаскивают под себя весь остальной мир. А кто не подтаскивается, того начинают сразу тюкать, и в конце концов, как правило, дотюкивают, - сказал Путин.

- Мы исходим из другого, мы исходим как раз из того, что мы действуем исключительно легитимно, - обозначил свою позицию президент РФ, напомнив, что он всегда выступал за соблюдение норм международного права. Путин еще раз подчеркнул: если примет решение об использовании Вооруженных cил, оно будет легитимным. Защита граждан Украины - гуманитарная миссия.

- Мы не претендуем на то, чтобы кого-то порабощать, кому-то диктовать что-то. Но, конечно, мы не сможем остаться в стороне, если увидим, что их начинают преследовать, уничтожать, подвергать издевательствам. Очень бы хотелось, чтобы до этого не дошло, - добавил он.

- Мы не собираемся и не будем воевать с украинским народом, - твердо сказал президент.

- Спусковым крючком послужило формально то, что Янукович не подписал соглашение с ЕС об ассоциации, - напомнил Путин. -Он же не отказался подписывать, он попросил возможности дополнительно пообсуждать этот документ, и сразу началась эта вакханалия... Он действовал абсолютно в рамках своей компетенции, ничего не нарушил. Это просто было поводом для того, чтобы поддержать оппозиционные ему силы в борьбе за власть. В целом и в этом нет ничего особенного. Но разве можно было доводить до анархии, до антиконституционного переворота и захвата власти вооруженным путем, чтобы ввергнуть страну потом в такой хаос, в котором она сейчас находится? Думаю, что вот это недопустимо. И наши западные партнеры делают это на Украине не первый раз. У меня иногда складывается впечатление, что там, за большой лужей, сидят где-то в Америке сотрудники какой-то лаборатории и как над крысами проводят какие-то эксперименты, не понимая последствий того, что они делают. Зачем надо было вот это делать? Кто может объяснить? Объяснений нет вообще никаких.

- И наши партнеры на Западе, и те, кто называет себя властью сегодня в Киеве, они, что, не прогнозировали, что это будет происходить? Я же им тысячу раз сказал уже: зачем вы раскалываете страну, что вы делаете? Нет, все равно прут буром, что называется, - негодовал Путин. Он считает, что Украине нужна новая Конституция и проводить ее нужно на референдуме, "чтобы все граждане Украины чувствовали, что они сопричастны этому процессу, влияют на формирование основных принципов устройства своего государства".

Что до санкций, то о последствиях должны думать те, кто собирается их ввести, - в мире все взаимосвязано и ущерб будет взаимный. "Наши партнеры поддержали антиконституционный переворот и вооруженный захват власти, объявили этих людей легитимными и стараются их поддержать. Мы и в этом случае полны терпения и даже готовности на какое-то сотрудничество", - напомнил глава государства. "Мы работали всегда и достаточно успешно с властями Украины совсем разных политических взглядов", - уточнил он. Несколько дней назад Путин поручил правительству подумать, как можно продолжать контакты даже с теми властями в Киеве, которых Москва не считает вполне легитимными, чтобы сохранить экономическое взаимодействие.

"Мы считаем наши действия вполне обоснованными, а всякие угрозы в адрес России - контрпродуктивными и вредными", - резюмировал президент. Что же касается перспектив проведения саммита "большой восьмерки" (напомним, что ряд государств заявили о том, что приостанавливают подготовку к ней. - "РГ"), то наша страна, заверил Владимир Путин, готова его принять. "Если они не хотят приезжать - ну не надо", - заключил он. А вот отзыв посла из США - крайняя мера. И идти на эту меру главе государства не хочется.

- Я думаю, что в сотрудничестве на международном уровне, в сфере экономики, в сфере политики, международной безопасности заинтересована не только Россия со своими партнерами, но и наши партнеры заинтересованы в сотрудничестве с нами, - пояснил Путин. - Очень легко разрушить эти инструменты сотрудничества, и очень трудно будет создать их заново.

И "верхом цинизма" было бы подвергнуть опасности проведение Паралимпийских игр, считает Путин. "Если кто-то попытается сорвать, то это означает только одно - что у людей, которые предпримут или могут предпринять такие попытки, нет ничего святого", - возмутился он.

Прокомментировал глава государства и ситуацию на рынках: влияние на них украинской ситуации - временное. Они "проявили определенную нервозность" еще раньше, что связано с политикой ФРС США. Инвесторы стали выводить деньги из развивающихся стран, в том числе пострадала и Россия. "Политика так или иначе всегда влияет на рынки. Деньги любят тишину, спокойствие и стабильность", - сказал он.

С Януковичем Путин виделся на днях и уверяет, что тот "еще простудится на похоронах" тех, кто распространяет слухи о его смерти. Политического будущего у него Путин не видит, а в судьбе его Россия приняла участие из гуманитарных соображений. "Я думаю, что его бы просто, наверное, убили", - не скрывал глава государства. Он также призвал правозащитников обратить внимание на происходящее с "Беркутом" и заявил о том, что Россия готова принять бойцов этого спецподразделения на лечение. Президент также заверил, что Крым получит гуманитарную поддержку.

Власть Работа власти Госуправление Президент Владимир Путин: статьи и интервью Политический кризис на Украине