Новости

06.03.2014 00:55
Рубрика: Власть

Власть ушла на перерыв

Депутаты обсудили правовую ситуацию на Украине
Россия обратилась в Венецианскую комиссию с вопросом о легитимности решений, принимаемых на Украине. Об этом сообщил вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин, открывая первое заседание рабочей группы, созданной при спикере нижней палаты российского парламента, по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов.

Поводом для такого обращения стала ситуация в этой братской для нас стране. "Мы все видим, что острейший политический кризис на Украине затягивается, и одна из причин состоит в том, что там нет политической силы, которая легитимно была бы способна отражать интересы и настроение всего многонационального народа, всех групп населения и всех регионов страны", - объяснил Сергей Нарышкин.

Впрочем, он признал, что Верховная рада имеет запас легитимности. Однако она работает теперь в иных условиях, с изменившимся взглядом на депутатскую неприкосновенность и безопасность. На часть депутатов, по словам спикера Госдумы, оказывается давление, "что сказывается на легитимности в целом принимаемых Верховной радой решений".

Член рабочей группы, проректор МГУ Сергей Шахрай в качестве конкретного примера такого нелегитимного решения привел изменение статуса русского языка. По словам Шахрая, закон, который позволял придавать русскому языку и другим языкам, на которых говорит немалая часть населения страны, статус официального на региональном уровне, был принят украинским парламентом в свое время добровольно, при соблюдении всех процедур и подписан президентом. И ход назад, согласно нормам международного права, был недопустим. Поскольку есть постулат международного права, состоящий в том, что не могут приниматься законы, умаляющие права и свободы человека. "И если такие законы все-таки принимаются, то они попадают в категорию нелегитимных", - сказал Сергей Шахрай.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин полагает, что на Украине наблюдается "перерыв в легитимности власти". Подобное в истории государств случается, в двадцатом веке и Российская империя, и Советский Союз переживали такие периоды, напомнил Плигин, заметив, что восстановление легитимности государственной власти обычно требовало длительного времени и, к сожалению, было сопряжено с массовыми нарушениями прав и свобод гражданина и человека. Но без этого процесса не обойтись и начинать его надо, по мнению главы думского комитета, с возобновления общественно-политической дискуссии, воссоздания институтов гражданского общества, легитимных подходов к изменению текста Конституции, восстановления свободных выборов на основе свободной дискуссии.

Правда, члены рабочей группы сразу предупреждают о том, чтобы их выводы и советы, сделанные на основе анализа законотворческой практики новой украинской власти, не воспринимались как вмешательство в дела Украины. "Россия и Украина - члены одной правовой семьи, законодательство наших стран формируется в рамках одной правовой системы - системы континентального права", - уточнил Сергей Нарышкин. Поэтому, по мнению российского спикера, выводы и рекомендации, сделанные группой, будут понятны и полезны для украинских коллег. "Во всяком случае для тех, кто хотел бы слышать наши независимые и профессиональные выводы и рекомендации", - подчеркнул Нарышкин.

Те же, кто больше доверяет специалистам из дальнего зарубежья, возможно, прислушаются к мнению Венецианской комиссии. Это экспертно-консультативный орган при Совете Европы, который дает заключения по вопросам конституционного законодательства в ответ на запросы парламентов, правительств и глав государств, Совета Европы, Евросоюза. "Обращение сегодня отправлено", - подтвердил на заседании рабочей группы в Госдуме начальник отдела по научному обеспечению деятельности делегации РФ в Венецианской комиссии Института законодательства и сравнительного правоведения Рашад Курбанов.

"Внутренний конфликт на Украине уже привел к жертвам. На мой взгляд, поспешные и несогласованные изменения конституционного поля могут привести к дальнейшим рискам, связанным и со стабильностью государства, и с благополучием граждан", - объяснил Сергей Нарышкин, почему российский парламент не оставляет своих попыток и обращается в международные организации, чтобы помочь Украине восстановить легитимность госвласти.

Между тем

В Госдуме предлагают увеличить квоты для обучения в российских вузах студентов из Украины. Об этом сообщил журналистам член думского Комитета по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин. Он также подтвердил, что 6—7 марта в нижней палате парламента состоится встреча депутатов Госдумы с членами Верховного Совета Крыма.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Госдума Политический кризис на Украине