06.03.2014 23:22

Бывший соратник Земфиры выпустил сольный альбом "Метаморфозы"

Бывший соратник Земфиры Муджус выпустил сольный альбом "Метаморфозы"
    Песни этого музыканта знают лучше, чем его самого. Роман Литвинов, взявший творческий псевдоним Муджус (благо одна Литвинова - Рената - в шоу-бизнесе уже есть!), автор регулярно скачиваемых в Интернете хитов "Милый друг", "Выздоравливай скорей", "Каждый день" и многих других, старательно избегает суеты, не появляется на тусовках. И предпочитает тратить все время на сочинение песен, поиски самобытного звучания и написание необычных, многозначительных картин. После выхода "Метаморфоз" он ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Вы работали с Земфирой над ее альбомом "Жить в твоей голове". А после того как сотрудничество завершилось, как раз и записали "Метаморфозы". Диск потому и получился таким грустным?

Муджус: Я с симпатией отношусь к Земфире и был счастлив, что представился случай поработать вместе. Диск "Жить в твоей голове" получился лаконичным и сдержанным, очень цельным - мне нравятся и песни, и то, как выстроен звук. Но наша совместная работа была скорее эпизодом, чем системой. А отчего "Метаморфозы" получились именно такими по настроению? Этот диск посвящен ушедшим близким и отсылает к самым печальным событиям в моей жизни. Но тем не менее, на мой взгляд, в нем достаточно и светлых пятен.

За предыдущий альбом Downshifting с гитарными честными песнями вас стали называть "новым Виктором Цоем", а за "Метаморфозы" - композитором, написавшим саундтрек к еще не вышедшему фильму… Вам-то самому какая из этих оценок больше понравилась?

Муджус: "Метаморфозы" - сборник моих инструментальных работ, и в нем действительно есть переработанные фрагменты саундтрека к фильму, который пока еще не вышел в прокат. Хотя эти пьесы служат и музыкальным ландшафтом для выставки моих графических работ. Так что саундтрек в данном случае - не оценка и не метафора, а объективная характеристика…

А что касается Виктора Цоя, то у меня, как и у многих людей моего поколения, песни "Кино" периодически играли в плеере. Хотя при всей лестности сравнения мне оно не кажется идеально описывающим то, что я пытаюсь сделать, даже в рамках Downshifting.

Ваши песни "Милый друг", "Выздоравливай скорей", другие имеют и терапевтическое значение - слушая их, становится легче на душе и добавляется веры в себя, внутренней свободы… Именно за это, как мне кажется, особенно любили группу "Кино". Похоже, что и своей вокальной манерой вы обязаны именно Виктору Цою?

Муджус: Мне кажется, что сопереживание, создание иллюзорного неодиночества - это вообще одна из базовых исторических функций песни. В этом и есть акт поддержки, который мне кажется приоритетным. В моем понимании песня, будучи привязанной к определенной культурной традиции, действительно часто несет именно успокоительную и терапевтическую задачу.

А по поводу печали и радости, думаю, что функции современной музыки не должны сводиться к бесконечному празднику и торжеству бытия, вписанному в традицию потребления. Они все-таки шире. Хотя и трагедии в развлекательности я не вижу. Просто мне, в отличие от таких исполнителей, нравятся многофункциональные или хотя бы разные задачи.

Уверен, что вы живете не очень правильной жизнью, учитывая значимость ваших песен и степень таланта: не появляетесь на телевидении, не стремитесь к пиару, не часто даете концерты, почти не ездите в туры… Вы одиночка по жизни? И не кажется ли вам это негуманным по отношению к поклонникам, многим из которых нужны ваши песни и концерты?

Муджус: Это хороший вопрос. Сама работа для меня действительно важнее, чем ее презентация и забота о реакции на нее. И мне кажется, что при кажущейся противоречивости такой позиции на самом деле в долгосрочной перспективе это как раз отвечает интересам публики и показывает мое истинное уважение к ней.

Есть определенный стереотип: художник должен непрестанно оправдывать ожидания публики и следовать сложившемуся запросу, независимо от личных амбиций и предпочтений. Но это не всегда совпадает. Если желания двух сторон хотя бы отчасти соответствуют друг другу - это успех, если нет - плен.

Среди ваших проектов был и "Иосиф Бродский. Звук речи". Именно Бродский ваш любимый поэт? И планируете ли продолжить осуществлять эту мудрую идею - представлять широкой публике прекрасные стихи, которые ей, может, прежде не были известны?

Муджус: Принять участие в этом замечательном проекте меня пригласил Борис Барабанов. В нем задействованы самые разные музыканты. Так что выбирал поэта не я, хотя будь моя воля, то, скорее всего, предпочел бы именно Бродского. А "Новые стансы к Августе" - мои любимые стихи.