Новости

07.03.2014 00:15
Рубрика: Культура

Сохранность гарантирую

За судьбой леса в "Архангельском" министр культуры обещает следить лично
Неожиданный поворот получила история с 40 гектарами леса на территории музея-усадьбы "Архангельское", расположенного в Красногорском районе. Министерство культуры РФ, несколько лет оспаривавшее законность аренды лесных угодий, отозвало судебные иски.

Конфликт начался еще в 2004 году, когда Истринский лесхоз, впоследствии передавший права арендодателя управлению лесного хозяйства по Москве и Московской области, заключил договор аренды лесных участков с крупной компанией. В минкультуры посчитали, что договор не учитывает охранного статуса арендованных земель. В названии компании фигурирует слово "строй", так зачем ей вдруг понадобились 40 гектаров леса?! В Подмосковье и без того достаточно случаев скандальной застройки. Что же теперь изменило позицию властей?

"В прошлом году мы зарежимили территорию музея-усадьбы "Архангельское", - объясняет министр культуры Подмосковья Олег Рожнов. - Определили координатные точки, поставили землю на кадастровый учет. Спорный лес попал в границы памятника".

Надо сказать, что все эти годы арендаторы вели себя весьма прилично. Очистили угодья от валежника и сухостоя, что не могло сделать управление лесного хозяйства, которому на уход за каждым гектаром посадок выделяется из бюджета 825 рублей в год. От аренды в новых условиях компания могла отказаться, но решила этого не делать.

"Думаю, потому, что сейчас речь идет уже об имидже компании, отказ даст повод к размышлению: значит, изначально были нужны "не узаконенные" участки, а когда им определили координаты и внесли в кадастр - необходимость в земле отпала", - считает Рожнов. Тем не менее власти подстраховались, заключив с арендатором дополнительное соглашение о том, что любые работы в лесу должны проводиться только по проекту лицензированной минкультуры организации.

Контролировать арендатора, помимо властных структур, могут и рядовые жители Красногорского района, а также все неравнодушные к архитектурным памятникам граждане. "Если, гуляя по "Архангельскому", вы обнаружите предметы, сооружения или технику, которых в лесу быть не должно, просьба сделать фото и вместе с кратким описанием ситуации отправить его на мою электронную почту OR67@mail.ru, - обращается к жителям Подмосковья Олег Рожнов. - Мы тут же выедем на место с проверкой".

Оказывается, любые строительные конфликты решаются вмиг, стоит лишь навести порядок со статусностью и границами земельных участков.

Культура Арт Музеи и памятники Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники