Новости

07.03.2014 00:07
Рубрика: Общество

Спастись от мужа

В Москве открылся крупнейший в стране кризисный женский центр
Бьет муж, поругалась с родителями, родился ребенок-инвалид… В каких только сложных жизненных ситуациях не оказываются женщины. И на что только они не готовы в порыве эмоций - даже на самые отчаянные поступки.

На самом деле безвыходных ситуаций не бывает: главное, чтобы в трудную минуту было кому подставить плечо. Открывшийся вчера в столице на улице Дубки, 9а, самый крупный в стране кризисный центр помощи женщинам станет этим "плечом", на которое всегда сможет опереться любая москвичка, столкнувшаяся с жестокостью и несправедливостью.

- В Москве уже работают два центра помощи женщинам - на западе и северо-западе, но они рассчитаны на меньшее число посетителей, - напомнил приехавший на открытие Сергей Собянин. - Этот центр уникальный - в нем будет оказываться психологическая, юридическая, социально-реабилитационная помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Директор нового центра Наталья Завьялова рассказала, что потенциальные клиенты центра - женщины, которые подвергаются физическому насилию, одинокие матери, имеющие несовершеннолетних детей, которые оказались без средств к существованию. Ежедневно там могут находиться 80 человек: 65 женщин и 15 детей. "Вот посмотрите, у нас тут уютные комнаты со всеми удобствами", - рассказала мэру и журналистам во время экскурсии по центру Завьялова. По ее словам, в центре отведено 15 комнат для женщин с детьми. В каждой - отдельная ванная с туалетом, кровать, шкаф для одежды. Столовая находится на первом этаже. "И сколько времени можно у вас жить?" - интересуюсь у директора. "Не могу назвать определенный срок, все зависит от конкретной ситуации, - говорит Наталья Завьялова. - Наши психологи должны понять, что произошло в семье, пообщаться с потерпевшей, с ее родными. В случае угрозы жизни сообщим в полицию. Одним женщинам достаточно просто прийти в себя и начать новую жизнь. Другие выходят из стресса очень долго. И если им при этом некуда будет идти, они смогут здесь находиться и несколько месяцев, и год".

В то же время, подчеркнул глава столичного департамента соцзащиты населения Владимир Петросян, поощрять иждивенчество в центре не будут. "Одна из задач центра - помощь в трудоустройстве, - рассказал Петросян. - Будем сотрудничать с департаментом труда и занятости, где есть банк вакансий и разные бесплатные курсы переподготовки. Нынешние работодатели не спешат брать на работу одиноких женщин с детьми. Будем переубеждать их".

В перспективах, по словам Натальи Завьяловой, открытие отделения реабилитации, где будут лечебная физкультура, массаж. "Бывают такие тяжелые стрессы, что человек погружается сам в себя и просто лежит в одном положении, - говорит директор. - Это очень опасные состояния. Вывести из них помогут физические нагрузки".

Директор уже существующего 7 лет центра "Надежда" Наталья Паздникова рассказала "РГ", что главное, с чем к ним идут, - жестокое обращение в семье. "Приходят в синяках, ссадинах, - делится она. - Но есть женщины, которые пожалуются, поплачутся и возвращаются к мужьям, которые поднимают на них руку. Ситуация повторяется. Отправляем таких дам к психологам, но на развод соглашаются единицы. Потому что сразу встает вопрос: куда идти, где жить. Я вообще считаю, что главный виновник агрессии в семье - квартирный вопрос.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники