Новости

07.03.2014 00:27
Рубрика: В мире

Переходящая власть

Арестован "народный губернатор" Донбасса
Вчера сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева. Судя по кадрам задержания, оно прошло на штабной квартире. Сопротивления прокурорским работникам и группе захвата Губарев не оказал. Как сообщают в областном управлении СБУ, Губареву инкриминируются три статьи Уголовного кодекса - "посягательство на территориальную целостность", "захват административных зданий" и "действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя".

Накануне ареста активисты "Народной самообороны Донбасса" - стихийно возникшей общественной организации, возглавляемой Губаревым, - расположились в Донецкой областной администрации, а также в региональном казначействе. К утру их вынудили покинуть помещения, но они обещали вернуться. При разблокировании этих зданий милиция задержала 70 активистов из народного ополчения.

Митинги в Донецке набирают обороты по мере того, как местная власть пытается бороться с настроениями, которые называет "сепаратистскими". В среду спусковым крючком для штурма административного здания стал организованный городскими властями, ожидающими прибытия назначенного из Киева губернатора-олигарха Сергея Таруты, "антимитинг".  Вскоре после начала этой акции несколько сотен ее участников оказались в окружении не менее десяти тысяч дончан, активно не согласных с примиренческими лозунгами и скандирующими "Россия!" и "Беркут!". В дело пришлось вмешаться милиции, которая разделила два митинга, а потом защищала от гнева горожан несколько десятков наиболее активных "евроинтеграторов" из числа приезжих. В автозаки перепуганных "эмиссаров майдана" грузили под напутственное скандирование "Петухи!".

Тем временем появляется информация со ссылкой на "Правый сектор" о прибытии в восточные и южные регионы боевых неонацистских групп, которые будут силой гасить протесты, проходящие под российским флагом. Пока эта информация нашла подтверждение только в Одессе, куда действительно поездом прибыло две сотни боевиков из Киева.

В Одессе и Харькове митинги с требованием непризнания киевской власти и референдума о статусе юга и востока Украины также с каждым днем собирают все больше участников. Все чаще лидерам приходится сдерживать людей от штурма областных администраций и местных советов, так и не решающихся признать киевские власти нелегитимными. В той же Одессе протест уже стал постоянным - по инициативе лидера партии "Родина" Игоря Маркова перед облсоветом открыт круглосуточный координационный штаб протестных действий. Основные же митинговые события на востоке и юге страны состоятся в праздничные дни: на 8 и 9 марта во всех крупных городах юго-восточной Украины от Одессы до Луганска должны пройти масштабные митинги под общим названием "Русская весна". Основным требованием будет референдум, подобный тому, который запланирован в Автономной Республике Крым.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники