Новости

07.03.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Осторожно, двери закрываются

Отразились ли события на Украине на строительстве Московского метрополитена? Еще как! - утверждает Марат Хуснуллин
Когда любая страна прибавляет свой ВВП на 9%, говорят, что это экономическое чудо. У московских строителей, получивших за прошлый год прирост объемов производства на 9,1%, таких чудес много. Они ввели в строй 8,6 млн кв. м недвижимости, преодолев докризисный уровень.

Инвестиции в основной капитал у них составили 1,4 триллиона рублей. Это почти годовой бюджет столицы. Значит ли это, что, имея такую сильную экономику, отрасль застрахована от любых неожиданностей, как, например, события на Украине? Такой вопрос задали вчера журналисты "РГ" на "Деловом завтраке" в "Российской газете" заместителю мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину.

Марат Шакирзянович! Надеемся, майдан не отразился на самом масштабном проекте столичного стройкомплекса - строительстве метро?

Марат Хуснуллин: Еще как отразился! К концу этого года мы можем сдать либо 13 километров новых линий, как и запланировано, либо 8. Дело в том, что при сооружении Люблинско-Дмитровской линии у нас сейчас возник форс-мажор. С начала событий на Украине прекратилась поставка в Москву тюбингов, которые используются при проходке для укрепления тоннелей метрополитена. Мы не получаем их уже месяц.

Майдан остановил даже строительство Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена: прекратилась поставка тюбингов для укрепления тоннелей

А что, в Москве эти детали нельзя делать?

Марат Хуснуллин: Можно. Я был на строительной площадке неделю назад, спускался в шахту. Думали со специалистами, как быть. Часть тюбингов действительно мы можем изготовить в Москве, а часть заменить на другие. Но потребуются строителям и тюбинги, изготовленные именно по той форме, по которой их производили в Днепропетровске, - ее специально делали под нас. Изготавливать новую? Это займет не менее трех месяцев. Заново размещать заказ на данные комплектующие? Плюс еще месяцев шесть. Ведь чугунный тюбинг - вещь очень специфическая. Это не ручка, не хлеб, не пирожок. К тому же цена нашего заказа Днепропетровску - сотни миллионов рублей. Если мы его все-таки сейчас передадим другому предприятию, то учитывая объем заказа, ему придется перестраивать всю свою производственную программу. И даже в самом идеальном варианте российские заводы выйдут на нужный нам дополнительный объем производства через три-шесть месяцев. Второй вариант - ждать, когда на Украине закончится политика и снова начнется работа.

9,1 процента такого прироста объема производства добился в 2013-м году столичный стройкомплекс

И какой же выход из положения?

Марат Хуснуллин: Наша рабочая группа сидит сейчас у поставщиков в Днепропетровске - на производственном акционерном объединении "Днепротяжмаш". Специалисты пытаются понять, как повлиять на ситуацию и долго ли она еще может продолжаться. На предприятии говорят: мы готовы работать. Но машины в город не пускают. Ни российские, ни украинские…

А штрафные санкции не пробовали пустить в ход?

Марат Хуснуллин: Вопрос не в санкциях. У нас же дорогостоящий тоннель в районе улицы Фонвизина встал! Правда, как говорится, нет худа без добра. На самом деле мы давно хотели уйти от использования этих тюбингов. И дорого, и вечная зависимость от поставщиков… Даже новую технологию рассматривали: полимерный бетон набрызгивается слоями на породу, в которой прокладывается тоннель. В мире она очень распространена, многие страны уже перешли на нее. Вот и Мосметрострой начал опробовать ее на дополнительных выработках. Получается неплохо. Есть заключение научно-технического совета, что можно применять. Если дело пойдет и дальше так, то, скорее всего, мы перейдем на новый метод и в основных тоннелях. Для Люблинско-Дмитровской линии подземки он вообще очень подходит, так как там скальный грунт и полимерного материла вполне достаточно для крепежа. По деньгам же он дешевле чугуна, значит, для бюджета города даже выгоднее.

Полный отчет "Делового завтрака" с Маратом Хуснуллиным будет опубликован в одном из ближайших номеров "РГ"