06.03.2014 23:50
    Поделиться

    В Госдуме обсудили пути мирного урегулирования ситуации на Украине

    На Охотном Ряду обсудили уроки Украины
    В Госдуме в формате "Открытой трибуны" вчера вновь обсуждали, как помочь Украине побыстрее пережить трагические времена и выйти "на путь мирного урегулирования".

    Найдется немало причин, чтобы объяснить, почему ситуация на Украине в течение нескольких месяцев остается в России главной темой для обсуждения. И не только в приграничных районах, куда потянулись беженцы с Украины, не только в столице когда-то общей нашей родины, но и далеко от Москвы. В России есть регионы, где одной из самых распространенных фамилий является украинская, а характерный "говорок" жителей, для которых родной язык - русский, трудно исправить даже опытным педагогам. Так что "братский народ" - для нас не просто фигура речи. Родная кровь.

    И это одно из объяснений, почему интерес к Украине, переживающей сейчас не самые легкие времена, с каждым днем только нарастает. Как свидетельствует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, ссылаясь на недавний опрос, 80 процентов россиян следят за событиями на Украине. Причем 35 процентов из них весьма внимательно. Эти данные Федоров сообщил на "Открытой трибуне" в Госдуме, где участники дискуссии в который уже раз перебирали обстоятельства, приведшие Украину к ситуации, которые одни называли революцией, другие - "государственным переворотом", "силовым захватом власти". Пытались понять, не допустила ли Россия ошибок в своих отношениях с Украиной. А главное - что нам делать дальше?

    "Не так давно кто-то из представителей властных структур Украины сказал, что Украине нужны новые партнерские, не патерналистские отношения с Россией, - сказал, выступая на "Открытой трибуне", замглавы МИД России Василий Небензя. - Я тоже категорически против патерналистских отношений с Украиной. Но хочу сказать, что такого никогда не было на самом деле. У нас всегда были партнерские отношения. И никогда с нашей стороны никакого высокомерия по отношению к нашим партнерам не было". Мы, по словам российского дипломата, и дальше хотим видеть в Украине "дружескую страну с дружеским руководством". "Я думаю, - заметил Небензя, - что в этом заинтересована и сама Украина".

    Как свидетельствует гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, ссылаясь на недавний опрос, 80 процентов россиян  следят за событиями на Украине

    Похожее желание выразил и председатель Госдумы Сергей Нарышкин (кстати, участники дискуссии в своих выступлениях не раз ссылались на статью Нарышкина, опубликованную в четверг в "Российской газете".) "Мы хотим, чтобы наши соотечественники и все граждане Украины чувствовали себя защищенными", - признался спикер, пожелав народу Украины найти скорейший выход из создавшегося положения. "Ситуация на Украине развивается довольно динамично, не говоря уже о том, что всегда на Украине политическая жизнь была разнообразной. Подчас это разнообразие приобретало и трагические оттенки", - сказал Нарышкин. Преодолеть острейший политический кризис и хаос, который сейчас царит на Украине, по мнению Нарышкина, может помочь "и российское общество, и российское государство".

    Однако у участников дискуссии были сомнения в том, что действительные намерения России по отношению к Украине cтанут известны украинскому народу - идет информационная война. Поэтому, как полагает первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман, нужно думать, как донести правду до украинцев. При этом Гусман предостерегает коллег: в информационном противостоянии нельзя допустить, чтобы миллионы людей на Украине, которые любят Россию, русский народ, почувствовали антиукраинскую направленность. На русофобские настроения, которые там сознательно провоцируются, нельзя отвечать антиукраинскими. "Украина - это великая страна, братский народ, - заявил Гусман, - и там совсем не только преступники с майдана".

    О возможных ошибках, причинах и уроках, которые нам придется извлечь из ситуации на Украине говорил и глава Россотрудничества Константин Косачев. В принципе стратегическую политику России по отношению к Украине он считает верной: старались помочь экономически, не подвергали сомнению территориальную целостность. Но "мы не защитились от ошибок третьих сил, то, что в технике называется "защитой от дурака", уточнил Косачев. И в результате столкнулись с тем, что "радикальное непонимание нашими западными партнерами реалий, существующих на Украине, привело к тому, что произошла радикализация украинского общества". "Защита от дурака" должна заключаться в том, чтобы создавать запас прочности в отношениях с Украиной не только на уровне элит, но и на уровне гражданского общества", - заключил глава Россотрудничества".
    В Госдуме ожидали, что в дискуссии на "Открытой трибуне" будет участвовать и делегация Крыма, о котором на Охотном Ряду вчера часто вспоминали по разным поводам. Но крымские парламентарии в Москву в этот день не прибыли. И только, когда дискуссия уже завершилась, стало понятно, какая причина их задержала. В крымском парламенте решался вопрос о судьбе Крыма.

    Поделиться