Новости

07.03.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Игры безграничных возможностей

Сегодня в Сочи стартует XI зимняя Паралимпиада
Сегодня вечером ровно в 20.00 по сочинскому времени на стадионе "Фишт" начнется церемония открытия первых в истории России зимних Паралимпийских игр. В течение девяти дней спортсмены из 45 стран, что является рекордом для этих соревнований, разыграют 72 комплекта медалей в пяти видах спорта: биатлоне, горных лыжах, керлинге на колясках, лыжных гонках и следж-хоккее.

Чтобы достойно принять тысячи гостей с ограниченными физическими возможностями, Сочи долго и кропотливо готовился. И в городе создана поистине уникальная безбарьерная среда, которая будет служить людям еще долгие годы и станет образцом для подражания.

Ну а сейчас - все внимание к спортсменам и к эстафете паралимпийского огня, завершающий этап которой проходит сегодня - 7 марта. Факелоносцы снова пробегут по центру Сочи. По словам организаторов, это будет символическое прощание с огнем. Отсюда лампаду с пламенем отправят в Олимпийский парк, где с ее помощью зажгут главную чашу огня во время церемонии открытия.

В Сочи уже сейчас чувствуется настоящий праздник. В городе очень тепло. И речь даже не о прекрасной погоде, которая тоже радует, а скорее о всеобщей атмосфере. Повсюду улыбающиеся волонтеры с трехцветной полусферой на пестрой форме. Есть среди них и помощники на колясках.

Кстати, у билетных центров в Сочи нет очередей. Но это означает только одно: контрамарки на паралимпийские соревнования уже сложно купить. Люди даже устраивают дежурство на официальном сайте "Сочи-2014", чтобы приобрести заветный пропуск хоть на какое-нибудь выступление спортсменов.

О популярности предстоящих Игр говорит и то, сколько людей приходило посмотреть эстафету паралимпийского огня. В Сочи их были тысячи. Причем с каждым днем их количество только росло. Тут действительно было на что посмотреть. На площадку в горнолыжном курорте "Роза Хутор", на трассах которого пройдут состязания паралимпийцев-горнолыжников и сноубордистов, привезли лампады с огнем из восьми округов России. Именно в столице Игр было решено объединить пламя, которое по-разному добывали в 44 городах российских регионов. Как мы помним, огонь паралимпийской эстафеты зажигали и при помощи молота и наковальни, костра рыбаков и даже луча солнечного зайчика. Огнивом становились и символические перо жар-птицы и северное сияние. Каждое из необычных зажжений на сцене показали в театрализованной постановке актеры. Апогеем же действа стало соединение пламени лампад в одно - так зажгли городскую чашу огня. А уже на следующий день эстафета, повторив путь олимпийского огня, прошла по центральным улицам курорта и снова вернулась в горный кластер на площадку для празднований горнолыжного курорта "Роза Хутор". Одним из факелоносцев стал и президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крэйвен.

- Я в Сочи всего несколько дней, но уже чувствую эту неповторимую атмосферу всеобщего праздника, - говорит Филипп Крэйвен. - Буквально за несколько лет здесь удалось сделать очень многое. Помимо удивительных спортивных объектов столица Игр теперь может похвастать и одной из самых удобных безбарьерных систем в мире.

Кстати

Вчера в горной паралимпийской деревне на "Медальной площади" прошла церемония поднятия российского флага. А за несколько часов до этого торжественного события министр спорта Виталий Мутко рассказал о медальных перспективах нашей сборной.

- Говорят, какие-то зверушки - крысы, выдры и даже свиньи - уже предсказали российской команде победу в общем зачете. Но мы не суеверные. Мы рассчитываем, в первую очередь, на свои силы, на своих спортсменов, тренеров, специалистов, - отметил Виталий Мутко.

Что же касается выступления на Паралимпиаде в Сочи, то глава спортивного ведомства признал, что для успеха необходимо развивать горные лыжи, в которых разыгрывается 30 комплектов медалей: "В Ванкувере немцы взяли 13 золотых и обошли нас на одну медаль высшей пробы именно благодаря результатам в горнолыжных дисциплинах. Мы подтянулись в этих видах и традиционно сильны в лыжах и биатлоне Немцы, норвежцы, канадцы, американцы, украинцы составят нам сильную конкуренцию".

Подготовила Анна Козина, Сочи

Спорт Олимпийские игры Спорт Виды спорта Зимний спорт Паралимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники