От дефолта и экономического коллапса страну может спасти 35 миллиардов долларов, утверждают в Киеве, и полными надежды глазами смотрят в сторону Вашингтона, Брюсселя, МФВ, ЕБРР и других возможных "доноров". Впрочем, едва ли стране, которая унаследовала от СССР второй по размеру после России промышленный потенциал, даже при условии финансового вспоможения от Запада, удастся быстро выкарабкаться из глубокой бюджетной дыры, в которую она сама себя и загнала, - отмечают эксперты.
Пока экономисты спорят о том, каким образом Украина с 25 процентами мирового чернозема, углем, нефтью и другими природными ресурсами, а также промышленным производством, развитой инфраструктурой и многочисленными НИИ и КБ докатилась до того "разобранного" состояния, в котором пребывает по сей день, цифры говорят сами за себя. В частности, ВВП сегодняшней Украины на душу населения составляет около 3860 долларов. И это притом что у одной из самых бедных европейских стран, Албании, - 4000 долларов. В соседней с Украиной Белоруссией этот показатель в два раза выше.
Не удивительно, что на этом фоне Россия с цифрой 15 000 долларов ВВП на душу населения многим рядовым украинцам представляется невероятно богатой страной и примером для подражания.
Между тем, согласно исследованию Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Киеву следует готовиться к полному отказу России от украинского экспорта. При этом, по словам экспертов института, экономика Украины понесет большие потери, а россияне смогут найти замену выпадающей украинской продукции АПК либо на внутреннем рынке, либо будут больше ввозить из Белоруссии: "Если наши товаропроизводители будут сами адаптироваться на рынке, то ВВП ждут значительные потери, поскольку предприятия так быстро не найдут другие рынки".
С учетом того, что внешний долг Незалежной за последние пару месяцев подскочил почти на 7 процентов - до 73 миллиардов долларов, сложно представить, как Украина собирается расплачиваться по долгам. И вряд ли торопливое желание нынешних киевских властей подписать соглашение об ассоциации с ЕС в обмен на кредиты сможет быстро изменить эту ситуацию.