Новости

07.03.2014 00:50
Рубрика: Общество

Управляемый взлет

В России появилась суперкорпорация
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter сообщил: "Объединенная ракетно-космическая корпорация зарегистрирована! Приступаем к масштабной реформе отечественной космонавтики".

То, что ракетно-космическая отрасль нуждается в полном переформатировании, очевидно было всем специалистам. России от СССР достались переразмеренные производства, съедавшие огромные бюджетные средства и в условиях новой экономической реальности оказавшиеся совершенно неэффективными. Отчасти именно поэтому аварийность ракетных пусков стала просто запредельной.

Предлагалось оптимизировать предприятия, консолидировать их, избавиться от дублирования и создать единый орган управления.

Дмитрий Рогозин, выступая в прошлом году на одном из заседаний Военно-промышленной комиссии, посвященной реформе отрасли, отметил, что консолидация активов позволит проводить единую техническую политику и создаст предпосылки к повышению качества выпускаемых изделий. Было решено создать Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), в которую ввести практически все предприятия отрасли, за исключением нескольких оборонных.

Был издан указ президента РФ о формировании такой корпорации. Подчеркивалось, что она должна обеспечить долгосрочную конкурентоспособность в производстве космической продукции и услуг при безусловном достижении целей и решений задач по космической деятельности, установленных государством.

Затем премьер-министр подписал распоряжение правительства по формированию Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения. Корпорация получила активы десяти интегрированных структур, сорока восьми организаций и четырнадцати самостоятельных компаний.

Возможно, новую корпорацию возглавит бывший гендиректор "АвтоВАЗа" Игорь Комаров

По словам главы Федерального космического агентства Олега Остапенко, сейчас формируется ее совет директоров. Скорее всего, его возглавит бывший гендиректор "АвтоВАЗа" Игорь Комаров, считающийся эффективным кризисным управляющим. А то, что отрасль в кризисе, - ни для кого не секрет. Остапенко уже заявил, что внесет кандидатуру Комарова на рассмотрение совета директоров, как только он будет сформирован.

По словам Рогозина, начинается масштабное реформирование отечественной ракетно-космической отрасли, и это верно. На очереди создание концерна, который будет работать по чисто военным направлениям в интересах войск Воздушно-космической обороны и Ракетных войск стратегического назначения.

Дела предстоят масштабные. В ближайшее время планируется начать испытания легкой ракеты "Ангара", в том числе - летные. Ведутся расчеты по сверхтяжелой ракете, способной выводить на орбиту до 190 тонн полезной нагрузки. Активно строится космодром Восточный. Кстати, часть космических производств планируется перевести в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Очень серьезно рассматривается возможность создания лунных баз. А сейчас идут работы по созданию трех космических аппаратов: "Луна-25", "Луна-26" и "Луна-27". Запускать их планируется в 2016, 20118 и 2019 годах. Каждая из "Лун" решит очень интересные с научной точки зрения задачи.

Общество Космос Правительство Вице-премьеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники