Новости

Количество обращений граждан Украины в ФМС за получением статуса беженцев выросло за последние дни на 80%, заявили вчера в Совфеде. Сенаторы предлагают срочно создать в приграничных районах центры, где людям, бежавшим от политических неурядиц, будут оказываться все виды помощи. Параллельно в Общественной палате запускают центры помощи в самой Украине. Кроме того, ОП решила выслать на референдум в Крым солидную делегацию.

Поддержка граждан Украины, оказавшихся в тяжелейших условиях, будет оказываться со стороны РФ вплоть до полного урегулирования ситуации, заверили в Совфеде. Как настаивал вчера на слушаниях в Общественной палате член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, в гуманитарной помощи нуждается вся Украина, а не только Крым. Сенаторы предлагают создать на приграничных территориях центры временной правовой, финансовой, материально-технической поддержки "тех украинцев, которые уже приехали". Их, по данным ФМС, пока 143 тыс., напоминает Морозов. Его коллега Андрей Клишас отмечает, что число прибывающих за помощью растет на 20% в день.

Координировать центры поддержки непосредственно на украинской территории взялись в Общественной палате - здесь создан штаб помощи гражданам, пострадавшим в результате обострения политической ситуации в стране. Его представительства, как обещал замсекретаря ОП Владислав Гриб, будут открыты в Севастополе, Симферополе и других городах востока и юго-востока Украины. Одновременно запущен интернет-ресурс sos.oprf.ru, где аккумулируется информация от нуждающихся в помощи и желающих помочь.

Общественная палата вчера выступила с обращением ко всем некоммерческим, благотворительным и волонтерским организациям, предпринимателям и госучреждениям с призывом оказать посильную помощь представителям братского народа. В заявлении, опубликованном по итогам "украинских" слушаний, ОП также призывает направить на Украину независимую международную миссию по расследованию конкретных фактов нарушения прав человека. В том, что все это необходимо, члены ОП убедились в ходе трехдневного мониторинга на территории Крыма. Один из городов, в котором побывали общественники, - Севастополь. По результатам поездки ОП решила обратиться в МИД России с просьбой открыть консульство РФ в Севастополе, сообщил Владислав Гриб. По его словам, в нынешней неспокойной ситуации на Украине это необходимая мера, так как в Севастополе базируется российский Черноморский флот.

Собранные в ходе мониторинга данные привели к еще одному заявлению: ОП также предупреждает российские власти о потенциальной угрозе проникновения украинских радикалов в Россию. Владислав Гриб и его коллеги беспокоятся также об угрозе давления на участников референдума по поводу статуса Крыма, который пройдет 16 марта. В связи с этим от Общественной палаты наблюдать за процессом волеизъявления поедет большая делегация. Наблюдатели будут работать в Симферополе, Севастополе, Ялте и других крупных городах республики. Также в ОП не исключают, что в состав миссии привлекут наблюдателей от стран СНГ. "Мы будем смотреть на законность проведения, на обеспечение безопасности, на то, чтобы не было давления, чтобы все соответствовало законодательству республики Крым", - анонсировал член ОП.

В мире экс-СССР Украина Президент Общественная палата Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники