Новости

07.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Снаряды обезвредили под водой

Спасателям МЧС России вручили госнаграды
Вчера в МЧС России был наградной день. Более пятидесяти спасателей со всей России получили признание за различные подвиги, совершенные ими как во время наводнения на Дальнем Востоке, так и за другие заслуги. Спасателям Москвы и области эти награды вчера и вручили. Спасатели из регионов получат их в ближайшее время.

Интересно, что самое большое бедствие прошлого года, дальневосточное наводнение, не стало основным событием, за которое люди получили госнаграды.

Например, единственный орден, а именно орден Дружбы, заслужил первый заместитель начальника Ивановского института противопожарной службы Игорь Дмитриев. Или, скажем, весьма специфической медалью Нестерова награжден замначальника дальневосточного авиационно-спасательного центра Валерий Дмитриев. Далеко не все знают, что такая награда вообще существует.

Понятно, что прошлогодняя природная катастрофа в Приморье и Приамурье дала самое большое количество героев в почетный список. Эти люди теперь будут носить на лацкане в основном медали ордена "За заслуги перед Отечеством" различных степеней. Кроме того, несколько сотрудников МЧС были награждены медалями "За спасение погибавших", Суворова, а также "За отвагу". Именно ее, например, вчера прикрепил на лацкан своей формы руководитель водолазной группы уникального спасцентра "Лидер" Максим Маховиков.

Отвага спасателю пригодилась при подводном разминировании рек в Волгограде и Смоленске. По словам Маховикова, поговорка про сапера прежде всего справедлива для разминирования под водой. Если при взрыве на суше человека может оглушить, оторвать конечности, то под водой детонация даже нескольких граммов тротила приводит к смерти. А на дне Днепра под Смоленском водолазам пришлось находить тысячи снарядов. Были и кости, и каски, и штыки, и оружие. Причем не только времен войны. Как рассказал корреспонденту "РГ" Маховиков, со дна подняли несколько современных гранат РГД. А также в полицию отнесли даже современные автоматы и снайперские винтовки, которые, предположительно, могут иметь криминальный след из бандитских девяностых.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники