Новости

07.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

Врозь нам нельзя

Соотечественников на Украине поддержали еще в нескольких городах России
Вчера митинги в поддержку проживающих на территории Украины соотечественников прошли еще в нескольких городах России. На этот раз свое отношение к тому, что происходит у наших ближайших соседей, высказали жители Екатеринбурга, Ноябрьска, Нижнего Новгорода, Саратова, Пятигорска, и Махачкалы.

Тысячи человек с плакатами "Крым, держись, Екатеринбург с тобой" собрались у памятника отцам-основателям города. На площади многим не хватает места, люди толпятся на проспекте, прохожие останавливаются, чтобы послушать выступающих.

- Пусть сегодня сынишка немного подождет ужина, - говорит екатеринбурженка Елена. - То, что здесь происходит, важно и для его будущего тоже.

Сварщик Роман Велижанский приехал из Березовского.

- Мой дедушка в составе авиаполка освобождал Киев, плечом к плечу с украинцами, грузинами. Ему и в страшном сне не могло присниться то, что происходит сейчас в Киеве.

Наталья Царегородцева, директор Центра содействия национально-культурным автономиям, вспоминает Святого Лаврентия Черниговского, который говорил о том, что русские, украинцы и белорусы - как Троица, Святая и неразделимая. А председатель Украинской культурной автономии Екатеринбурга Петр Щербина цитирует Гоголя:

- Мы все вышли из Киевской Руси, мы родственники, врозь нам нельзя. Я поддерживаю связь с Украиной, говорю: будет тяжело - приезжайте, мы все сделаем для того, чтобы вы не были в обиде. Как в "Тарасе Бульбе" написано: таких, как в Русской земле, не бывало товарищей. Так, как русский человек любит, никто не сможет любить - не по родству, не по крови, а по душе.

В Ямальском Ноябрьске митинг в поддержку Украины и украинцев - не случайное мероприятие. Именно выходцы из Украинской АССР в начале 80-х годов первыми в Советском Союзе высадились на северной земле и стали строить поселок для нефтяников и газовиков. Сегодня 12,3 процента горожан, или 13,5 тысячи человек, - украинцы. У всех них есть родственники на исторической родине, все переживают и за них, и за судьбу страны.

Участница митинга Раиса Кишинец не может сдерживать слезы. В Харькове у нее учится внучка, но она даже боится ей звонить: вдруг звонок из России как-то навредит девочке.

10 тысяч человек в  Нижнем Новгороде пришли на площадь Народного единства, где 400 лет назад Козьма Минин собрал ополчение для борьбы со смутой. Плакаты "Крым, мы с тобой!", "Две страны - один народ!", "Славяне - мы едины!" ... на говорили сами за себя.

- Чувство от того, что происходит сейчас на Украине, - как будто нож острый вонзили в сердце, - делится переживаниями Иван Потехин, подполковник истребительной авиации в отставке. -  Самое обидное, что мы с ними - практически один и тот же народ, который теперь пытаются разрезать по живому.

А у саратовцев  с Севастополем давние дружеские связи, область шествует над бригадой морской пехоты, в составе Черноморского флот есть большой противолодочный корабль "Саратов", где служат, в том числе призывники и из Саратовской области.

Общее настроение, собравшихся на Театральной площади: главное не допустить, чтобы пролилась кровь между братскими народами.

- У меня папа - украинец, мама - русская, друзья и здесь, и там. Произошедшее я воспринимаю, как государственный переворот, тревогу внушает стремление новой власти отменить закон о статусе языков, угрозы экстремистов очистить Украину от "москалей", - говорит Александр Шинкаренко.

Эмоционально проходил митинг и в Пятигорске.

- Если сосед с соседом враждует, разве это жизнь? - говорит Прометей Муратиди, директор Пятигорской школы №24. - Россияне сейчас поддерживают народ Украины, мы должны и дальше настаивать на мирном разрешении ситуации.

- Думаю, сейчас дело уже не в разногласиях по поводу вступления в Евросоюз, а в действиях тех, кто захватил власть в Киеве, поэтому я солидарен в стремлении Крыма провести референдум, - поделился мнением студент из Чеченской Республики Шамиль Баймурзаев.

По мнению участников митинга, конструктивный диалог между всеми культурными, политическими, социальными группами населения, представителями различных конфессий, власти и правоохранительных органов - единственный выход из сложившейся ситуации.

- Тем временем в краевом центре начался сбор средств в помощь семьям погибших и пострадавших бойцов подразделения "Беркут". А с центральной площади Махачкалы в Республику Крым уже направились четыре большегрузных "КАМАЗа" с 80 тоннами гуманитарной помощи крымскому народу.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники