Новости

07.03.2014 00:20
Рубрика: Общество

У вас будет ребенок!

Бесплодие в Москве начали лечить по полисам обязательного медицинского страхования
Москва второй год переживает беби-бум. Только в 2013-м в столице родилось 136 000 малышей, естественный прирост населения Москвы достиг более чем 20 тысяч человек. Внести вклад в рост рождаемости теперь смогут даже те москвички, для которых долгие годы счастье иметь детей оставалось несбыточной мечтой.

Не могла помочь даже современная медицина, поскольку каждой такой москвичке давались  только две бесплатные попытки забеременеть при помощи операций экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Их столица представляла за счет бюджета женщинам до 35 лет. Если же беременность не наступала, а семья хотела бороться за рождение наследника до победного конца, дальше за операцию надо было платить самим. Собственные же средства находились не у всех, так как каждая попытка стоит в среднем 170 тысяч рублей.

И вот, наконец, ситуация изменилась. Теперь программу лечения бесплодия покрывает полис обязательного медицинского страхования, а значит, и возможностей стать мамой у москвичек стало больше.

По статистике, 20% пар страдают бесплодием. Причины: плохая экология, алкоголизм, вредные привычки...

- Это обязательно должно сказаться на еще большем повышении рождаемости в городе, - считает главный акушер-гинеколог столичного департамента здравоохранения Александр Коноплянников. - Но надо иметь в виду, что все операции должны проходить строго по медицинским показаниям.
Определяют, нужна ли именно операция ЭКО для борьбы с бесплодием, окружная и городская медкомиссии, после того как бездетной паре не помогло никакое другое лечение. При этом до 4% обратившихся с заявкой на ЭКО - отказывают. Увы! Даже пробирка оказывается панацеей не для всех. Если же врачи считают, что ЭКО даст результат, семью помещают в реестр или "лист ожидания". С 2007 года высказали желание сделать за счет города ЭКО 7 тысяч пар. Сейчас в реестре - 3 тысячи. Родилось за это время 1,8 тысячи малышей "из пробирки".

- Бывают случаи, когда результат дает третье - пятое ЭКО, - рассказал "РГ" главный врач Центра планирования семьи и репродукции Олег Латышкевич. - Но между операциями должно пройти достаточное время для восстановления организма. Как правило - около года. Сама операция идет в два этапа, с перерывом на 5-7 дней. В день проводим до 7 ЭКО, можем делать и больше, расширив штат сотрудников.

По российской статистике в среднем 20% семейных пар страдают бесплодием. Основная его причина, как у мужчин, так и женщин, по словам завотделением ЭКО Центра планирования семьи Ольги Трофимовой, плохая экология, вредные привычки, аборты, алкоголизм. "Бесплодие - это проблема пары, решать ее надо только совместными усилиями", - подчеркивает Трофимова.

С полисом ОМС за решением проблемы бесплодия могут прийти те, кто не обращался раньше в медучреждения, или у которых не было денег на дополнительные попытки. Но за каждым новым направлением на ЭКО им нужно вновь обратиться в медкомиссию.

Среднее время ожидания очередной попытки не превышает трех месяцев, затем пару начинают готовить к операции, прописывают медикаменты, собирают анализы. Москвичка Наталья Кареткина поделилась с корреспондентом "РГ", что уже 10 лет пытается стать мамой. Теперь вся надежда на ЭКО.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники