Новости

07.03.2014 00:40
Рубрика: В мире

Слово - за народом

Депутаты парламента Крыма выступили за вхождение республики в состав РФ
В четверг депутаты парламента Крыма проголосовали за вхождение полуострова в состав Российской Федерации. Верховный Совет АРК постановил:

"1. Войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ. 2 Назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?" - отмечается в сообщении пресс-центра крымского парламента.

Однопалатный Верховный Совет АРК состоит из 100 депутатов. За решение за вхождение Крыма в состав РФ как субъекта Федерации проголосовали 78 народных избранников.
По конституции Крыма 1992 г., республика входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений.  Стало известно, что бюллетени для голосования будут отпечатаны на русском, украинском и татарском языках. Вопрос, получивший большинство голосов, считается выражающим прямое волеизъявление населения Крыма. О решении крымских парламентариев было доложено Владимиру Путину.

Президент РФ Владимир Путин провел сегодня оперативное совещание с членами Совета безопасности РФ, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, "на совещании обсуждалась ситуация на Украине, в том числе с учетом принятого сегодня Верховным Советом Крыма решения".

Также стало известно о том, что законопроект об упрощенном порядке принятия в состав РФ части иностранного государства может быть принят в Государственной Думе на следующей неделе. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС автор законопроекта, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Согласно его предложению, "принятие в РФ части другого государства в качестве нового субъекта возможно и при отсутствии такого международного договора - в двух случаях: если жители этой территории проголосовали за присоединение к России на референдуме либо если есть обращение к России легитимных органов государственной власти части другого государства".

Российским парламентариям необходимо уже сейчас прислушаться к просьбе своих коллег из Верховного Совета Крыма, заявили в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Безусловно, это историческое решение для двух братских народов. Очень важно, что в складывающейся гуманитарной и экономической катастрофе политики Крыма дают возможность самим крымчанам определить свое будущее. Впереди - референдум, на котором народ должен непосредственно выразить свою волю, решить свою судьбу. Тем не менее парламенту нашей страны уже сейчас необходимо прислушаться к просьбе симферопольских коллег, совершивших исторический шаг навстречу России", - говорится в сообщении пресс-службы движения на заявление Героя России, главы исполкома ОНФ Андрея Бочарова.

"Решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации - легитимно и находится в рамках правового поля, но окончательная позиция России должна быть определена после референдума по этому вопросу", - такое мнение высказал первый зампред Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. "Сегодня не происходит какого-то насильственного захвата власти. Решение, которое было принято в Крыму по проведению референдума, - это волеизъявление народа, решение это находится в рамках абсолютно правового поля. Сегодня народ Крыма может определиться и решить, с кем ему идти дальше: в составе ли Украины, не в составе ли Украины, в широкой автономии или же в составе Российской Федерации, - это полное право народа", - подчеркнул Маркелов.

Cместа события

Игорь Елков, "Российская газета", Симферополь

О внеочередном заседании Верховного Совета автономии жители Крыма узнали несколько дней назад. Повестка заранее не оглашалась, ходили разговоры, что депутаты назовут новые сроки проведения референдума о статусе Автономной Республики Крым. Депутаты решили заседать в закрытом от прессы режиме. Объяснение: парламентские страсти могут вызвать определенный резонанс, а сейчас в Крыму в большой цене мир и спокойствие.

Новые сроки референдума особой сенсации не вызвали: хотя депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта. Спикер Верховного Совета автономной республики Владимир Константинов заблаговременно сообщил, что деньги на референдум у Крыма есть, штаб по его проведению возглавит вице-спикер Григорий Иоффе.

Решение войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта РФ получило большинство голосов.

В целом Симферополь, которому через 10 дней предстоит голосовать за или против вхождения в Россию, от Симферополя прежнего внешне не отличается. Город живет своей жизнью, всюду царит спокойствие. Быть с Россией хочет большинство, и главное, чтобы в Крыму сохранился мир.

Вот наиболее типичные ответы:

Сергей Леонов, инженер: "Надо было проводить референдум сразу, теперь десять дней Киев, вплоть до дня голосования, будет устраивать провокации".

Мария Ивановна, пенсионерка: "Буду голосовать за первый вопрос: мы с Россией!"

Степан Коваль, профессию не назвал: "Идеальный вариант: полная автономия Крыма или создание независимого государства. Которое объявит себя нейтральным, чтобы не допустить военной эскалации между Украиной, Россией и НАТО".

Большинство охотно дают интервью. Из девяти опрошенных корреспондентом "РГ" жителей Симферополя только двое отказались назвать свою позицию. Пятеро однозначно за объединение с Россией (важный аспект: большинство предпочитает говорить не о вхождении в РФ, а об объединении Крыма и России), двое - против.

Учительница, представившаяся Ольгой, считает вопрос объединения решенным.

Когда верстался номер

Тысячи севастопольцев собрались у здания горсовета и аплодисментами встретили решение местных депутатов о вхождении Севастополя в состав РФ. Собравшиеся жители приветствовали решение законодателей провести референдум о присоединении к России 16 марта громкими овациями и скандировали "Севастополь, Крым, Россия!". "Мы ждали этого 23 года!" - сказал мэр города Алексей Чалый.

В мире экс-СССР Украина Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники