Новости

07.03.2014 00:20
Рубрика: Общество

Крылатые качели не упадут

Детские площадки соответствуют требованиям безопасности
Три года лишения свободы условно получила глава инженерной службы столичного района Москворечье-Сабурово за халатность, повлекшую смерть пятилетнего ребенка. Следствие установило, что чиновница выписала паспорт безопасности опасной площадке, даже не осмотрев ее. Как оказалось, ежемесячно инспекторы Объединения административно-технических инспекций города выявляют с нарушениями до 10% детских площадок. Как при такой статистике удается избежать ЧП, выяснял корреспондент "РГ".

Напомним, что драма на качелях детской площадки произошла летом 2012 года, а паспорт безопасности злополучному снаряду выписали еще в 2011-м. К трагедии привлекла внимание "звездность" папы погибшей девочки, которым оказался певец Роман Жуков. В тот год это был не единственный, а уже 13-й случай ЧП на детских площадках. Уже осенью, например, на севере столицы на двух девочек упали плохо закрепленные качели, обе девочки получили тяжелые травмы, но выжили…

Инспекторы обследовали на предмет соответствия стандартам безопасности по ГОСТу 16 тысяч детских площадок и 21,3 тысячи качелей. К трагедии в любой момент могло привести катание на 380 из них и еще - на 100 горках

Мэр города Сергей Собянин тогда сразу же приказал проверить все детские и спортивные площадки города. Инспекторы действительно обследовали на предмет соответствия стандартам безопасности по ГОСТу все 16 тысяч детских площадок, в том числе около тысячи межквартальных игровых городков, включающих общее количество 21,3 тысячи качелей. Оказалось, что к трагедии в любой момент могло привести катание на 380 из них и еще - на 100 горках. Обнаруженная халатность обошлась управляющим компаниям, ответственным за состояние детских спортивных площадок, штрафом в размере 16 млн руб. Все снаряды на детских площадках, не соответствующие стандартам, заменили. В основном замена коснулась качелей с жесткой подвеской на цепную со специальной оплеткой, не позволяющую травмировать пальцы детских рук. Меняли и горки - с железных на пластиковые. Казалось бы, такая замена должна была облегчить работу инспекторов, так как если все соответствует теперь ГОСТам, что еще искать? Но на деле работы не убавилось. Детские площадки стареют, оборудование выходит из строя, еще и вандалы доламывают…

Как рассказали "РГ" в пресс-службе ОАТИ Москвы, в прошлом году инспекторы ведомства собрали с управляющих компаний за плохое состояние детских площадок 21 млн руб штрафов. По статистике, за 2013-й и с начала нынешнего  выписывается 60 штрафов ежемесячно. Получается, что 10% площадок от общего числа содержатся по-прежнему плохо. Среди наиболее частых нарушений зимой, например, неубранная от снега территория, погнутые и поломанные малые архитектурные формы и т.д.  Выборочный осмотр проводят инспекторы ОАТИ, которые каждые сутки осматривают площадки одного-двух районов. Помощь им оказывают приборы фотовидеофиксации, а также москвичи своими звонками на "горячую линию" ОАТИ. Все сигналы проверяются. Как считают инспекторы, лишь такой тотальный контроль позволяет вовремя исправить нарушения, до того, как грянула беда. В итоге, к счастью, в 2013 году трагедий на детских площадках удалось избежать.

Кстати

Если детская площадка во дворе давно не ремонтировалась или за ней плохо следят, звоните в Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы. Это поможет спасти жизнь вашему ребенку. Телефон "горячей линии": 8 (499) 264-96-81 (в будни с 8.00 до 17.00); 912-16-28 (в будни с 17.00 до 8.00; в выходные - круглосуточно).

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники