06.03.2014 23:25
    Поделиться

    Высотную застройку в исторических городах Подмосковья ограничат законом

    Приход Андрея Воробьева в Подмосковье редкие СМИ не обыграли заголовком "Воробьевы горы". И не стесняясь, перечисляли их вершины: самая плотная жилая застройка, самая большая очередь в детсады, самые разбитые дороги… А глава области как заявил полтора года назад, что она должна стать лучшим регионом страны, так и продолжает на этом настаивать. О том, покорятся ли Воробьеву горы, и шел разговор на "Деловом завтраке" в "РГ".

    Андрей Юрьевич, одним из первых ваших шагов на губернаторском посту стало создание градостроительного совета, через который теперь проходят все инвестпроекты. Новостроек при этом меньше не стало, по вводу жилья Подмосковье вновь на первом месте в стране. Получается, градсовет работает только на одобрение строек?

    Андрей Воробьев: В области сегодня строится порядка 20 млн квадратных метров недвижимости. И еще на 140 млн утверждены проекты планировок. К этим цифрам, честно скажу, мы имеем косвенное отношение - наша команда уже пришла к такому положению дел. Создавая градсовет, мы не ставили цели одобрять или запрещать все строительство подряд, его задача - отсеивать проекты, которые, будучи реализованными, ухудшат жизнь в регионе. Не допускать к работе в Московской области строительные компании, которые на ее территории не зарегистрированы. Не разрешать строительство жилых микрорайонов без парковок, детских садов, школ и поликлиник. Прорваться через градсовет трудно. Не исключаю, что в будущем это скажется на объемах вводимого в Подмосковье жилья. Многим это не нравится, знаю, что идет давление на областное министерство стройкомплекса, но это наша принципиальная позиция - строительство будет вестись только компаниями с местной регистрацией и только с социальной инфраструктурой.

    Кстати

    В области пересмотрели нормы градостроительного проектирования, учитывающие потребность жителей в территориях различного назначения. В них, например, увеличено количество зеленых насаждений с имеющихся сегодня 5 до 14 квадратных метров на человека. Для сравнения: в Париже и Риме на каждого жителя приходится по 20 квадратных метров зелени, в Татарстане - 16, в Ленинградской области - от 8 до 12, в Москве, по разным оценкам, 16-18.

    А с генпланами что? За весь прошлый год градсовет не принял ни одного генплана крупных подмосковных муниципалитетов - Химок, Мытищ, Балашихи... Причина та же: новое жилье нарисовано, рабочие места, дороги, а иногда и элементарная канализация - нет. Сейчас вы можете сколько угодно разворачивать генпланы, но не за горами 2015 год, когда по федеральному законодательству строить без генпланов вообще ничего будет нельзя.

    Андрей Воробьев: С градостроительным планированием беда. И не только в Московской области. Русские люди не всегда хотят жить по написанным правилам, а генплан - это именно правила. При утвержденном генплане никакие руководители ни за какие конвертики не могут выдать разрешение на строительство гипермаркета на месте детской площадки. И это тоже многим не нравится… Я подтверждаю, что работа по генпланам у нас идет с огромным запозданием. Но задача перед муниципалитетами поставлена, большинство генпланов должны быть приняты в этом году.

    Инфраструктуру для новых микрорайонов вы требуете с застройщиков. А кто должен обеспечивать ею коттеджные поселки с индивидуальным жилым строительством? Застройщика в данном случае нет, загородные дома жители возводят  сами…

    Андрей Воробьев: По закону территории с ИЖС - а Подмосковье и по объемам коттеджного строительства обходит все регионы страны - должны обеспечивать соцобъектами муниципальные власти. За счет налогов, которые поступают в местные бюджеты. А в половине подмосковных муниципалитетов до недавнего времени даже кадастровой оценки земель не было. И только сейчас мы эту практику вводим. Поверьте, ситуация с инфраструктурой в частном жилом секторе меняется, хотя и не так быстро, как, может быть, хочется жителям. Но если муниципалитеты много лет выдавали разрешения только на строительство жилья, наивно думать, что за один год им удастся восполнить все пробелы по инфраструктуре.

    Есть еще дачники, которых, по разным подсчетам, в области от двух до пяти миллионов. Им тоже нужны дороги, амбулатории и магазины. Москва разработала специальную инвестиционную программу по развитию садоводческих товариществ. В области что-то подобное есть?

    Андрей Воробьев: В Подмосковье особая культура дач. Вот я родом из Сибири, там дача - это приусадебный участок с домиком, в котором люди бывают исключительно в летние месяцы. В Московской же области многие проживают на дачах постоянно. Сдают квартиры и уезжают на дачу на ПМЖ. Мы, например, серьезно переформатировали работу "Мособлгаза", в программу газификации включаем все больше населенных пунктов. Так теперь в нее просятся дачные товарищества. Это с одной стороны. С другой - вы сами называете цифру: дачников в области от двух до пяти миллионов. А точного количества не знает никто. Мы сейчас создаем реестр дачных товариществ, пытаемся их для начала просто пересчитать. Налоговые органы говорят, что в едином государственном реестре юридических лиц значится 18,5 тысячи СНТ. А главы муниципалитетов подтверждают наличие только 10,6 тысячи товариществ. Значит, оставшиеся либо существуют только на бумаге, либо работают по серым схемам, без расчетных счетов и налоговой отчетности. Федеральное законодательство предусматривает поддержку регионами своих садоводов и огородников, но, прежде чем к ней приступать, надо ввести СНТ в законное русло, чтобы и земля была кадастрирована, и налоги исправно платились. Когда эта работа у нас будет завершена, начнем планировать в областном и местных бюджетах средства на развитие инфраструктуры в СНТ.

    Еще одна важная тема - архитектура. Ведь строят кто во что горазд. В Сочи перед Олимпиадой приняли решение: крыши могут быть только либо коричневые, либо зеленые. Это стиль. А в Подмосковье со стилем не дружат - ни крупные строительные компании, ни ИЖС.

    Андрей Воробьев: До крыш нам пока далеко, у нас еще под ногами стиля нет. Я сейчас имею в виду парковки. По 350 тысяч автомобилей прибавляется в области ежегодно. Все тротуары заставлены машинами. А дети в школу идут по проезжей части. К концу марта подготовим программу по организации парковочного пространства, летом активно начнем строить карманы. Что касается стиля, то я - сторонник единообразия, которое, кстати, повсеместно встречается в европейских городах в части заборов, кровель, этажности. Подобные стандарты будем внедрять и в Подмосковье.

    Хотите сказать, что готовы переделать всю область по единому образцу?

    Андрей Воробьев: По единому не получится, очень разные у нас города. Мы разделим их на несколько типов, для каждого из них будет предложен свой стиль. В отдельную группу вынесем исторические поселения, в которых законом будет запрещено строить здания выше определенного уровня. Работа над законопроектом уже началась, пока обсуждается уровень в 14 метров. Это три-четыре этажа.

    Кстати

    До осени прошлого года только два подмосковных города - Коломна и Зарайск - имели статус исторических поселений, обязывающий их глав согласовывать строительные планы с органами охраны объектов культурного наследия. В сентябре постановлением областного правительства к историческим были отнесены еще 20 населенных пунктов: Бронницы, Верея, Волоколамск, Дмитров, Егорьевск, Звенигород, Сергиев Посад, Истра, Кашира, Клин, Можайск, Ногинск, Озеры, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Подольск, Руза, Серпухов, Чехов и Талдом.

    В прошлом году вы планировали закрыть 24 подмосковных полигона ТБО. Закрыли 8, и многие говорят: хорошо, что в график не уложились! Потому что при тех же объемах мусора не появилось ни одного нового полигона. Что дальше?

    Андрей Воробьев: Выбираем 12 площадок, где будут организованы новые полигоны с выходом на переработку до 60% отходов. Сейчас в лучшем случае перерабатывается 20%, остальное захоранивается в землю. По мне, так и 60% переработки мало, хотелось бы вообще ничего не захоранивать, но я оцениваю ситуацию реалистично: в первый год и такого объема переработки не будет. Первые 5 новых полигонов откроются в конце 2014 года.

    Районы, в которых они появятся, уже известны?

    Андрей Воробьев: Подбор идет трудно. Я же обещал жителям, что новые полигоны будут строиться только там, где не живут люди. А в Подмосковье третья в стране плотность населения. И там, где не живут люди, живут журавли, то есть, расположены природоохранные территории.

    А ваша идея размещать полигоны в соседних областях еще жива? Когда вы в прошлом году ее озвучили, "РГ" задала руководителям нескольких регионов вопрос: готовы ли они принять у себя подмосковный мусор? Первая реакция у всех одна: "Нет!" Потом, правда, некоторые сказали, что в московском регионе власти субсидируют часть затрат по сбору и переработке отходов, чего соседние субъекты позволить себе не могут. И при сохранении этих субсидий вопрос о переводе полигонов можно хотя бы начать обсуждать.

    Андрей Воробьев: Московская область по-прежнему заинтересована в том, чтобы полигоны открывались в соседних субъектах. Там плотность населения кратно другая. И сами полигоны будут другими - современными, с закрытым циклом переработки. От субсидирования мы тоже не отказываемся. Поэтому сейчас готовим конкурсы на размещение полигонов, надеемся, что коллеги из соседних областей проявят к ним интерес. Это же экономика, деньги.

    Кстати

    В 2014 году в Подмосковье ликвидируют еще 18 свалок: в апреле будет закрыт полигон "Долгопрудненский", в июне - "Кучино" и "Вальцово". В октябре прекратят существование "Талдомский" и "Каширский" полигоны, а также "Съяново-1", "Кулаковский", "Павловское" и "Сабурово". В декабре закроются "Егорьевский" и "Дмитровский" полигоны, "Дубна Правобережная", "Каурцево", "Часцы", "Аннино", "Княжьи Горы", "Лесная" и "Алексинский карьер". Мощностей оставшихся в Подмосковье 13 полигонов ТБО хватит еще на три года.

    По вашей инициативе в Подмосковье идет аудиторская проверка сделок с землей. Недавно Счетная палата отчиталась об очередных обнаруженных махинациях: пять крупных компаний приобрели в регионе угодья по смешной цене, ущерб от сделок оценивается более чем в 28 млрд рублей. Можно ли задним числом взыскать с этих компаний налоги?

    Андрей Воробьев: Материалы проверок Счетной палаты переданы в прокуратуру, теперь это задача правоохранительных органов - решать судьбу земель, проданных за бесценок. От себя же могу сказать, что мы находим возможности возврата в госсобственность уведенных активов. В прошлом году вернули имущества миллиардов на 15 - котельные, Дворец спорта в Балашихе, деловой центр "Два капитана" в Красногорске, за который областью было заплачено 10 миллиардов рублей.

    Кстати

    В регионе уже подобраны участки для строительства четырех крупных деловых центров, аналогичных "Москва-Сити". Первый из них площадью 40 гектаров начнет строиться в Одинцово, другие разместятся в Красногорске, Котельниках и Железнодорожном. Основная задача таких центров - "перетянуть" рабочие места из Москвы в область. Большинство подмосковных проблем упираются в деньги. Планов у вас много. А что в кошельке, то есть в бюджете?

    Андрей Воробьев: Консолидированный бюджет Подмосковья - 454 миллиарда рублей в доходной части. Это второй бюджет в стране, после Москвы. Но, конечно, недостаточный для того, чтобы реализовать все наши планы. Поэтому все силы кладем на увеличение бюджета. В прошлом году область привлекла более 6 млрд долларов США иностранных инвестиций и 574 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Разными способами, в том числе и налоговым стимулированием, предлагаем инвесторам расположить свои производства и штаб-квартиры в Московской области, причем считаем, что офисная плата штаб-квартир должна быть на уровне 12-15 тысяч рублей за квадрат. Тех, кто строит офисы, готовы на пять лет освободить от налога на прибыль. И делаем нулевую ставку налога на имущество. Это открытая позиция, и на нее есть спрос.

    Насколько удалось увеличить бюджет области за год?

    Андрей Воробьев: Почти на 5%. Ситуация в российской экономике непростая, в прошлом году налог на прибыль у большинства предприятий падал. Поэтому рост и бюджета, и промышленного производства, которое по итогам года у нас увеличилось на 6%, мы считаем хорошими показателями. За год на 13,7 миллиарда рублей сократили госдолг, сейчас он по финансовым параметрам у области не очень высокий - 84 миллиарда. Хотим создать репутацию высококлассного заемщика, чтобы у региона поднялись рейтинги, тогда нам будут давать займы дешевле и на более долгий срок.

    Андрей Юрьевич, скажите честно, нет ли внутренних сожалений по поводу того, что со спокойного, в общем-то, места в Госдуме вы согласились уйти в регион с массой серьезных проблем?

    Андрей Воробьев: Я иногда сам себе говорю: слушай, ты больше года в Подмосковье работаешь и все это время что-то закрываешь - нелегальные рынки, переполненные свалки, мигрантские городки… Когда уже созиданием заниматься начнешь?! Сожалений нет. Есть желание решить все проблемы, о которых вы сегодня меня спрашивали, и дерзнуть приступить к решению высоких и сложных созидательных задач.

    Поделиться