Новости

07.03.2014 00:20
Рубрика: Общество

С корабля на балл

Поликлиники научат работать по стандарту качества
Лучшим объектом здравоохранения Подмосковья признана детская поликлиника в Луховицах. По итогам проведенной в области инвентаризации медучреждений она набрала 87 баллов из 100 возможных.

В прошлом году по поручению губернатора в Подмосковье начали внедрять стандарты работы поликлинических отделений. Современная подмосковная поликлиника должна выглядеть следующим образом: отремонтированное здание с благоустроенной территорией, доступное для маломобильных групп населения. Наличие оборудования, необходимого для полноценного диагностирования и амбулаторного лечения. Укомплектованный штат и электронная запись по принципу "врач-врач", когда не больные неделями бегают за талонами к узким специалистам, а терапевт гарантирует своевременное попадание пациента в "узкие" кабинеты. И отсутствие повторных жалоб от населения на одни и те же проблемы, подразумевающее, что главврачи оперативно устраняют недостатки в работе.

Одновременно с внедрением стандартов власти объявили конкурс на лучшую поликлинику. Чем ближе к стандарту - тем больше баллов получает медучреждение. После завершившегося первого конкурсного этапа 100 баллов не удалось набрать никому. Наиболее приближенными к стандарту оказались поликлиники в отдаленных и не самых богатых Луховицком, Зарайском, Лотошинском и Серебряно-Прудском районах. А вот финансово благополучным Химкам, Красногорску и Люберцам до стандартов оказалось далеко. "Мы специально проводим конкурс в несколько этапов, чтобы дать муниципалитетам возможность подтянуть свои объекты здравоохранения до требуемых критериев, - говорит министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова. - К 1 июня подведем итоги, на основе которых будет составлен контрольный рейтинг поликлиник". И пересматриваться он станет ежеквартально.

Аутсайдеры рейтинга, обещает министр, почувствуют снижение стимулирующих выплат, а некоторым главврачам придется искать новое место работы. Понятно, что за три месяца кардинально изменить качество поликлинических услуг всем не удастся. К примеру, в Подольске одну из поликлиник от приближения к стандарту отделяет отсутствие парковки и минимального косметического ремонта. С этим за квартал справиться вполне можно. А в Жуковском амбулатория 20 лет "сидит" в бывшем военном штабе без удобств, до лета она при всем желании не переедет в благоустроенное здание с просторными санузлами для инвалидов-колясочников. Но главное, чтобы у медицинского руководства в районах было желание изменить ситуацию. Область в этом году нашла возможность выделить 500 миллионов рублей на капремонт детских поликлиник. "Мы намерены всячески помогать главным врачам повышать рейтинги своих учреждений - консультировать, выделять материальную помощь, - продолжает Суслонова. - Но если люди в кратчайшие сроки не научатся работать, работы у них не останется".

Тем временем

В Подмосковье работают 333 поликлинических отделения. На сегодняшний день к стандарту хоть как-то приближены лишь 34% из них. 

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники