Новости

07.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

От семьи до банков

Президент сформировал новый пакет поручений правительству
Федеральный бюджет в ближайшие три года будет финансировать Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, как минимум в тех же объемах, что и в нынешнем году. Это - одна из позиций президентских поручений, опубликованных вчера на сайте Кремля.

Часть поручений - это выводы из прошедшего заседания президиума Госсовета, посвященного политике в сфере семьи, материнства и детства. В частности, не позднее 15 мая правительство теперь должно предоставить свои предложения о дополнительных механизмах использования средств материнского капитала для семей с детьми-инвалидами. Так что, скорее всего, список целей, на которые можно направить эти средства, для таких семей будет расширен.

Также президент предлагает правительству подумать над совершенствованием законодательства в той части, что касается оснований для вмешательства в семью со стороны органов опеки и попечительства. Как именно должно меняться законодательство в этой сфере? Направление Владимир Путин определил все на том же заседании президиума Госсовета: "Иногда соответствующим социальным службам легче и удобнее просто изолировать детей от таких неблагополучных семей, от таких родителей, но все-таки нужно делать все возможное, чтобы помочь семье, помочь людям, помочь родителям, попавшим в трудные обстоятельства, вернуться к нормальной жизни". Необходимы, как следует из поручений, и новые меры для того, чтобы женщины с детьми могли получать профессиональное образование - основное или дополнительное. Сейчас занятость среди женщин, имеющих детей дошкольного возраста, составляет 63 процента, и при этом еще около 30 процентов хотели бы выйти на работу (дефицит рабочей силы составляет 1 миллион 800 тысяч мест). Кроме того, глава государства считает целесообразным появление дополнительных гарантий защиты прав детей при разводе родителей.

В числе поручений правительству - совершенствование механизмов ОСАГО

Еще один пакет поручений направлен на совершенствование банковской сферы. Правительство вместе с Центробанком должны внести в законодательство изменения, по которым уголовная ответственность за фальсификацию отчетности будет наступать вне зависимости от наличия ущерба, причиненного в результате такой фальсификации. Эта мера будет распространяться на должностные лица финансовых организаций. Также должны быть определены механизмы противодействия распространению заведомо ложных сведений о финансовом состоянии кредитных и иных публичных финансовых организаций из анонимных источников. Кроме того, в числе поручений правительству - совершенствование механизмов ОСАГО. Цель, как отмечается в документе, - это повышение эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу.

Дал президент и ряд поручений по развитию муниципальной службы, а также по вопросам развития здравоохранения.

Кстати

Президент России Владимир Путин подписал указ о включении международного информационного агентства "Россия сегодня", которое создается на базе РИА Новости, в перечень стратегических предприятий. Соответствующий документ размещен на интернет-портале правовой информации. В списке стратегических предприятий России, производящих продукцию и услуги, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, в настоящий момент значатся 550 ФГУП и ОАО, чьи акции находятся в федеральной собственности. Их деятельность отличается, в первую очередь, государственным контролем за иностранными инвестициями.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники