Новости

07.03.2014 00:30
Рубрика: Происшествия

Сезон открыт

Пожары в лесу начались досрочно
Пожароопасный сезон для лесов начинается в этом году раньше обычного. На Дальнем Востоке, в Приморском крае уже разгорелись пожары - на 5 марта огнем было охвачено 696 гектаров леса. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской лично обратился к губернатору региона Владимиру Миклушевскому с просьбой активизировать работы по борьбе с огнем и профилактике возникновения новых очагов возгорания.

Об этом министр рассказал на всероссийском совещании, посвященном итогам работы лесного хозяйства в прошлом году и перспективам на этот. По мнению Сергея Донского, на раннее начало пожароопасного сезона в этом году повлияли и метеоусловия, и то, что некоторые регионы готовились к нему не торопясь. Между тем подготовка к лесопожарному сезону должна быть уже в завершающей стадии. Прогноз погоды на лето вызывает тревогу, поэтому усилия по предотвращению лесных пожаров требуется не просто удвоить, а усилить в десятки раз. "Особенно это относится к регионам, которые из года в год не могут наладить у себя эффективную систему", - сказал министр.

Заместитель министра природных ресурсов - руководитель Рослесхоза Владимир Лебедев напомнил, что оперативность тушения лесных пожаров в прошлом году уменьшилась по сравнению с 2012 годом на 8 процентов. Но в этом году регионам будет проще - в феврале было подписано постановление правительства о выделении бюджетных средств из резервного фонда на работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Оно дает возможность использовать деньги резервного фонда для борьбы с лесными пожарами и ликвидировать хроническую кредиторскую задолженность за тушение лесных пожаров, уточнил глава лесного ведомства. Всего, напомним, в прошлом году возникло 10,3  тысячи лесных пожаров на пощади 1,4 миллиона гектаров.

В прошлом году в России возникло 10,3 тысячи лесных пожаров на площади 1,4 миллиона гектаров

Другая проблема лесного сектора - противодействие незаконной заготовке и обороту древесины. Речь идет не только о "черных" лесорубах, но и о так называемом "сером" рынке лесоматериалов, который во многом функционирует за счет древесины, поступившей от людей, получивших лес для личных нужд на льготных условиях. "Все это подрывает бизнес добросовестных компаний. Обращаю особое внимание присутствующих, что с 1 февраля 2014 года действует запрет для граждан на сделки с древесиной, полученной для собственных нужд. Он прописан в федеральном законе об обороте древесины", - сказал Сергей Донской.

Этот закон создал законодательную основу для ликвидации теневого рынка лесоматериалов и условия для активизации борьбы с "черными" лесорубами. Он попросил руководителей регионов и лесных служб обеспечить выполнение этого требования и установить в региональном законодательстве соответствующие запреты и ответственность.

Кроме того, 28 февраля принят Госдумой и 5 марта одобрен Советом Федерации законопроект о специализированных учреждениях. По существу он направлен на формирование эффективных лесохозяйственных учреждений, основными видами деятельности которых являются охрана, защита и воспроизводство лесов. Это то, чего так долго ждали регионы, говорят в Минприроды.

Еще одно усовершенствование законодательства связано с введением мониторинга воспроизводства лесов. Это даст основание для получения достоверных сведений о результатах рубок ухода, естественного и искусственного лесовосстановления.

Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники