Новости

07.03.2014 00:30
Рубрика: Происшествия

Деньги уходили "по-черному"

Начинается процесс над подпольными банкирами
Вчера в Кунцевский суд Москвы для рассмотрения по существу поступило уголовное дело на Ильдара Сафина и Михаила Полякова. Они обвиняются в подпольной банковской деятельности.

По данным следствия, "черные банкиры" незаконно обналичили свыше 9,2 миллиарда рублей. По меркам закона дело настолько важное, что утверждал обвинительное заключение заместитель Генпрокурора РФ Виктор Гринь.

Согласно части 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ за незаконную банковскую деятельность в составе организованной группы, сопряженную с извлечением дохода в особо крупном размере, фигурантам этого дела грозит до 10 лет лишения свободы.

В пресс-службе надзорного ведомства корреспонденту "Российской газеты" пояснили, что, по версии следствия, именно Сафин создал организованную преступную группу, в деятельность которой вовлек Полякова в качестве своего полноправного партнера по теневому бизнесу. Было установлено, что с января 2008 года по июнь 2011 года эта финансовая парочка занималась незаконными банковскими операциями с физическими и юридическими лицами.

Причем созданная ими организация, являвшаяся по своему экономическому содержанию кредитно-финансовой системой, не была зарегистрирована в установленном порядке - и не как частное, и не как юридическое лицо. И все свои операции проводила за комиссионное вознаграждение. Естественно, без лицензии Центробанка РФ.

Кстати, за эти фактически подпольные операции, включавшие открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, осуществление расчетов от их имени, кассовое обслуживание, в том числе инкассирование денежной наличности, сообщники взимали плату в размере от 0,5 до 5,5 процента от суммы денежных средств, зачисленных клиентами на счета подконтрольных им юридических лиц.

По данным следствия, сумма незаконного дохода в виде комиссионного вознаграждения, полученного Сафиным и Поляковым, составила более 46,1 миллиона рублей. Все эти миллионы исчезли в карманах криминальных компаньонов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники