Новости

07.03.2014 00:00

Донор АПК круглый год

По мнению специалистов, реорганизация Россельхозбанка преждевременна и непродуктивна
Россельхозбанк (РСХБ) в прошлом году увеличил кредитование сельскохозяйственного сектора на 46%. Об этом рассказал председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев в интервью телеканалу "Россия 24". "Последние успехи сельскохозяйственной отрасли стали возможны благодаря тому, что в России сегодня создан эффективный механизм финансирования АПК", - прокомментировал эту новость профессор ВШЭ Николай Петров.

Патрушев отметил, что при этом РСХБ является универсальным коммерческим банком и активно развивает другие направления деятельности, делая упор на наращивании розничного портфеля. Комплексная работа, по словам банкира, позволила РСХБ в прошлом году удвоить чистую прибыль и довести ее до 1 млрд рублей.

- В 2014 году мы также будем решать задачу повышения эффективности работы и, как следствие, - увеличения прибыльности, - сообщил Патрушев. - Вместе с тем ключевым направлением нашей деятельности по-прежнему будет кредитование агропромышленного комплекса.

Глава РСХБ прокомментировал обсуждаемую в последнее время идею о реорганизации банка. По его мнению, подобное решение преждевременно и должно приниматься с учетом оценки последствий для развития всей отрасли, которая является реальным сектором экономики. "Перебои с кредитованием могут повлечь за собой определенные проблемы. А для успешного ведения любого бизнеса решения людей, которые влияют на конъюнктуру рынка, должны быть стабильными и предсказуемыми", - подчеркнул Патрушев.

В свою очередь, профессор ВШЭ, Николай Петров также считает, что идея о какой-либо реорганизации банка в условиях экономической неустойчивости может оказать серьезное негативное влияние на весь АПК. Экономист уточнил, что на данный момент Россельхозбанк продолжает "выполнять главную поставленную перед ним руководством государства задачу поддержки и развития сельского хозяйства и сельской местности, при этом осваивает самые современные форматы работы". В 2006-2007 годах Россельхозбанк стал одним из основных исполнителей приоритетного национального проекта "Развитие АПК", напоминает Николай Петров. Финансовый институт участвовал в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, а ныне участвует в госпрограмме развития АПК на 2013-2020 годы.

Ключевое направление - кредитование агропромышленного комплекса

- Будучи главным "сельским банком" страны, Россельхозбанк играет не просто денежно-финансовую, но и важнейшую системообразующую, социально-экономическую роль, обеспечивая эффективное функционирование и развитие не просто сельского хозяйства, но и всей жизни на селе, - делает вывод эксперт.

Стратегия развития банка до 2020 года была тщательно проработана и согласована со всеми профильным ведомствами - минфином, Росимуществом, минэкономразвития и министерством сельского хозяйства. Сегодня ее реализация начала приносить первые плоды. Как считает Николай Петров, после вступления России в ВТО задача поддержки отечественных сельхозпроизводителей встала особенно остро и значение такого рыночного инструмента в реализации госполитики в сфере АПК, как РСХБ, переоценить сложно. "Подобные аграрные банки, которые специализируются на обслуживании АПК, есть во многих странах, и международный опыт давно доказал их эффективность", - резюмирует эксперт.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники