Новости

07.03.2014 00:30
Рубрика: Происшествия

Метан без контроля

К взрыву на шахте в Кемеровской области привели нарушения норм безопасности
Около пятидесяти нарушений федерального законодательства о промышленной безопасности и охране труда выявили сотрудники прокуратуры на шахте имени Дзержинского, где в январе произошла авария, унесшая две человеческие жизни.

Напомним, взрыв в отработанном пространстве одной из лав шахты имени Дзержинского произошел 22 января поздно вечером. Под землей в этот момент находились 105 человек. Большинство из них вышли на поверхность самостоятельно, а двое - машинист подземного электровоза Сергей Торбенко и подземный горнорабочий Николай Анисимов - погибли. На двоих у них осталось 14 детей.

Проверка показала, что работники предприятия не обеспечиваются в полном объеме средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и обувью, на участках шахты не соблюдается режим труда и отдыха персонала. Проверяющие также выяснили, что на шахте отсутствует противопожарное оборудование, а у здравпункта шахты нет лицензии на медицинскую деятельность. К тому же на предприятии большой недокомплект персонала: более 160 человек.

Надо сказать, директор "Дзержинки" Андрей Звягинцев и не скрывает, что кадровый вопрос - это бич шахты, оставшейся в прошлом году без собственника и включенной в график поэтапной ликвидации старых шахт Кузбасса. В 2013 году уволилось 535 человек, которых сменили люди, зачастую не привычные к специфическим условиям. Текучесть кадров и нехватка квалифицированных работников для шахты - проблема из проблем. К слову, пять из семи пострадавших в результате взрыва отработали на предприятии меньше полугода...

Между тем в списке нарушений, выявленных прокуратурой, есть и такие: на опасном производственном объекте многофункциональная газоаналитическая система, датчики измерения запыленности и другое контрольно-измерительное оборудование эксплуатируются без своевременной поверки.
Впрочем, это не главная новость. Согласно результатам расследования причин аварии, озвученных Ростехнадзором, контроль газовой атмосферы в изолированном пространстве шахты не проводился почти девять месяцев. То есть, за это время на анализ не было взято ни одной пробы. Специальная комиссия установила, что содержание метана в шахте достигло горючей концентрации. Газ скопился у изолирующей перемычки, которую и возвели, и приняли в эксплуатацию с нарушениями.

Расследование уголовного дела по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц" продолжается. А результатом прокурорской проверки могут стать новые уголовные дела.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Аварии на шахтах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники