Новости

07.03.2014 18:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Хрущевки" уходят в историю

Столичные власти планируют снести в этом году 114 ветхих пятиэтажек, а полностью избавить город от такого устаревшего жилого фонда они намерены до конца 2016 года. Об этом "РГ" сообщили в столичном департаменте градостроительной политики.

Всего сейчас в городе остается 283 пятиэтажки первого периода панельного домостроения (1957 - 1968 год). В то время планировалось, что "хрущевки" прослужат 25 лет и попадут под снос, а на их месте появится более современное жилье. Однако в итоге пятиэтажки прослужили вдвое больше, и сносить в Москве их начали в 1996 году.

- На момент запуска программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки в столице насчитывалось почти 6 миллионов 400 тысяч квадратных метров жилья, предназначенного для сноса, - рассказал "РГ" глава департамента градостроительной политики Сергей Левкин. - Сейчас снесено уже 5 миллионов 306 тысяч квадратных метров, что составляет почти 84 процента от общего объема программы. Осталось снести чуть больше миллиона квадратных метров недвижимости.

До конца этого года планируется завершить снос всех ветхих пятиэтажек в Восточном и Юго-Восточном административных округах столицы. Больше всего панелек осталось в Западном (85 домов) и  Северо-Восточном (66) округах. С начала 2014 года уже снесено 3 пятиэтажки, а с 10 марта запланирован снос еще 4 домов. "Для обеспечения жителей сносимого жилья строятся дома как за счет городского бюджета, так и за счет средств инвесторов в рамках реализации инвестиционных проектов. В частности, инвесторы предоставляют новостройки для переезда жителям САО, СЗАО, ЮЗАО, ЗАО", - пояснили "РГ" в столичной мэрии.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники