Новости

07.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Судье - на "мыло"

Арбитражам оставят право принимать интернет-иски
Новый законопроект оставляет арбитражным судам право принимать интернет-иски даже после слияния Верховного и Высшего арбитражного судов. Зато арбитражи перестанут рассматривать дела, касающиеся оспаривания нормативных правовых актов.

Накануне глава государства внес в Госдуму проект поправок в Арбитражный процессуальный кодекс,  направленных, как пояснила пресс-служба Кремля, на передачу соответствующих полномочий новому Верховному суду России. Поправки регулируют порядок кассационного и надзорного производства при рассмотрении экономических споров в Верховном суде России. Ведь теперь именно он будет самой высокой инстанцией для нижестоящих арбитражей.

Как уже писала "Российская газета", в связи с объединением Верховного и Высшего арбитражного судов страны многие практикующие юристы опасались, не будет ли закрыта система "Мой арбитр", позволяющая подавать иски в арбитражные суды, отслеживать ход дел, читать свежие судебные решения и многое другое. Однако специалисты, ответственные за техническую работу по объединению судов, уверяют, что права граждан нисколько не должны пострадать.

Как бы то ни было, законопроект, внесенный президентом страны, оставляет в Арбитражном процессуальном кодексе возможность подачи электронных исков. Не будут забыты и действующие постановления пленума и президиума Высшего арбитражного суда: у арбитражных судей останется право ссылаться в своих решениях на сохранившие силу постановления высшего арбитража,  пусть его самого уже больше не будет. Остается и упрощенное производство, когда дело рассматривается без присутствия сторон, а документы представляются в электронном виде по Сети.

Власть Работа власти Судебная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники