Новости

07.03.2014 00:30
Рубрика: Происшествия

Сердюков получил амнистию

Экс-министр обороны свободен от уголовного дела
Одной из громких новостей вчерашнего дня стало сообщение, что бывший министр обороны России Анатолий Сердюков попал под амнистию. Про то, что это очень даже возможно, говорили и писали давно. Но все сообщения, как правило, были в сослагательном наклонении, и четкого, а главное - официального комментария подобным слухам не было.

По также неподтвержденной до сих пор в официальном порядке информации, решение амнистировать бывшего министра Сердюкова было принято Главным военным следственным управлением Следственного комитета России еще 21 февраля.

Причем это сделано было по ходатайству, поданному самим  экс-министром.

Корреспонденту "РГ" в Следственном комитете не подтвердили, но и не опровергли сообщения про амнистию для Анатолия Сердюкова. В следственном ведомстве просто отказались говорить что-либо на "сердюковскую" тему.

Из других источников удалось узнать, что, судя по всему, эта информация правдива и соответствует действительности. А экс-министр уже несколько дней свободен от уголовного дела.
Правда, надо подчеркнуть, что эта долгожданная свобода от уголовного преследования  далась ему по "нереабилитирующим основаниям".

Для людей, не сведущих в юридических терминах, подчеркнем. "Нереабилитирующие обстоятельства" - это такая формулировка, из которой понятно, что обелять гражданина, нарушевшего закон, никто не стал.

Ему элементарно простили его грехи перед законом. И если Сердюков не мечтает когда-нибудь в будущем снова занять высокий пост, то для него прощение государства в обозримые годы никак не отразится.

Как известно, Анатолий Сердюков сейчас работает. Экс-министр обороны, потеряв пост в военном ведомстве,  некоторое время не работал. Потом, а точнее, с ноября прошлого года стал гендиректором входящего в госкорпорацию "Ростех" ОАО "Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения".

Это научно-исследовательский институт, который занимается разработкой и испытаниями тракторов, сельхозтехники и шин.

Амнистию бывшего министра его окружение, видимо, решило  скрывать как можно дольше, чтобы не делать из нее темы для всенародного обсуждения.

Если такое предположение верно, то тогда становится понятной позиция защиты Анатолия Сердюкова - адвокатов Генриха Падвы и Константина Ривкина. Они ни вчера, ни сегодня никак не комментируют столь важную для их клиента информацию.  Якобы они ничего не ведают. Надо сказать, что для хороших защитников это тоже позиция, которая говорит о многом.

- Ничего не могу прокомментировать, ни подтвердить, ни опровергнуть.  Мне сегодня сообщили, что решение об амнистии было подписано 21 февраля, в этот день я был за границей, - цитируют информационные агентства одного из адвокатов Сердюкова Константина Ривкина.

Представить, что серьезный клиент мог за спиной у адвокатов что-то писать следствию и не поставить их об этом в известность, трудно, это  просто нереальная ситуация.

Напомним, что в декабре прошлого года Анатолию Сердюкову было предъявлено обвинение по статье - халатность, с максимальным наказанием в три месяца лишения свободы. По версии следствия, экс-министр обороны силами военнослужащих занимался благоустройством базы отдыха "Житное", принадлежащей его зятю Валерию Пузикову.

Происшествия Правосудие Следствие Хищения в Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники