07.03.2014 13:40
    Поделиться

    РГ + Россия 24: Правительство утвердило новые правила оказания госуслуг

    Все государственные и муниципальные услуги в России запишут в специальные отраслевые перечни. О соответствующем Постановлении Правительства рассказывает Российская газета.

    До сих пор в России вести перечень госуслуг обязаны были только органы госвласти - федеральные ведомства. Для местных властей такие требования в законе прописаны не были, поэтому чиновники трактовали одну и ту же услугу каждый по-своему. Новый документ устанавливает единый подход к формированию списка госуслуг для учреждений всех уровней.

    По новым правилам, в перечне должно быть указано наименование услуги, а также код, которым она обозначена в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Здесь же граждане смогут узнать содержание услуги, а также, нужно ли за нее платить. По мнению экспертов, полностью исключить самодеятельность местных властей по оказанию той или иной госуслуги позволит переход на предоставление госуслуг в электронном виде.

    Отраслевые перечни госуслуг, считают эксперты, будут способствовать ускорению процесса перехода органов власти на электронное взаимодействие с гражданами.

    Сегодня федеральные органы власти предоставляют гражданам в электронном виде 627 госуслуг. Региональные - около 10 тысяч.

    Поделиться