Новости

07.03.2014 00:07
Рубрика: Экономика

Такси прилетело

Для жителей области построят 530 вертолетных центров
По новым нормам градостроительного проектирования на каждый подмосковный город с населением более 50 тысяч человек должно приходиться две вертолетные площадки. И по одной - на населенные пункты с меньшим количеством жителей. Таким образом необходимо построить порядка 530 холипортов - вертолетных центров, оборудованных полноценной инфраструктурой.

Пока в регионе имеются 115 площадок , но в пригодном для полетов состоянии находятся лишь 59 из них. Остальные надо восстанавливать, оснащать инфраструктурой или строить заново. "В 2014-2015 годах госпрограммой по развитию дорожно-транспортного комплекса запланировано открыть 10 холипортов рядом с МКАД, - говорит министр транспорта Московской области Александр Зайцев. - Все они должны располагаться не далее 500 метров от кольцевой дороги".

Программа стоимостью 475 миллионов рублей реализуется исключительно за счет внебюджетных средств.  Первая площадка открылась на этой неделе на 72-м километре МКАД, на территории делового центра "Гринвуд".

Основное предназначение холипортов - обеспечивать оперативное прибытие медицинских бригад к местам серьезных ДТП. Активно пользуется вертолетным сообщением лесоохрана, особенно во время пожароопасного сезона. А в последнее время все популярнее становятся услуги аэротакси, которое пока избавлено от пробок, часов пик и засилья фур.

Как рассказала "РГ" представитель компании-инвестора Ирина Наумова, средняя цена летного часа на трехместном аэротакси сегодня составляет 25 тысяч рублей. Время в пути из "Гринвуда", например, в аэропорт Шереметьево займет 20 минут, соответственно услуга обойдется каждому из трех пассажиров в 2,7 тысячи рублей. А со временем, когда холипортов станет больше, цены еще упадут.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники