Новости

08.03.2014 11:59
Рубрика: Экономика

Бриллианты можно будет купить только по паспорту

Вполне возможно, что уже на следующий праздник 8 марта россиянам, которые хотят преподнести своей любимой женщине дорогостоящее ювелирное украшение, придется предъявлять паспорт.

Такой проект изменений в закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, предложили в Госдуме. Текст законопроекта находится в базе данных нижней палаты парламента.

Дорогостоящим предлагается считать ювелирное изделие стоимостью от 600 тысяч рублей. Введение такого порога станет серьезным послаблением по сравнению с существующей законодательной практикой. Сегодня, по идее, если вы покупаете ювелирное украшение стоимостью свыше 15 тысяч рублей, то уже должны предъявить паспорт.  Теперь планку могут  увеличить сразу 40 раз.

Что еще понадобиться кроме паспорта? Действующая редакция "антиотмывочного" закона предполагает в случае покупки узнавать у того, кто платит деньги, не только фамилию, имя и отчество, гражданство, дату рождения, но и ИНН (при наличии), а также "реквизиты документа, удостоверяющего личность, данные миграционной карты".

Иностранцам необходимо будет еще предъявлять документ, подтверждающий право пребывания в России, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания.   Правда, что потом с этими данными должен делать продавец - в законе не прописано.

Удивительно, но все это не касается, например, покупок дорогостоящих телефонов (а, например, некоторые модели люкс-класса только начинаются от стоимости в 7-10 тысяч евро). Также нет необходимости предъявлять документы при покупке меховых изделий, косметики и парфюмерии, изделий из кожи, бижутерии, автомобиля или мотоцикла, других транспортных средств. А вот кольцо с бриллиантом без паспорта не купишь!

Желание взять как можно шире под контроль покупки граждан свыше 600 тысяч рублей, понятно, соглашается с инициативой  первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский клуб  финансовых директоров" Тамара Касьянова.

"Однако крупные покупки, типа автомобиля или недвижимости, всегда проходят с оформлением всех необходимых документов, включая паспорт гражданина РФ. Что касается меховых изделий, то вложение в них денег является значительно менее эффективным, чем вложение в драгметаллы и ювелирные изделия, поскольку шубы недолговечны", - рассказала она "РГ". И покупки шубы выше 600 тысяч рублей - довольно редки.

Однако, считает Тамара Касьянова, несколько серьезных вопросов еще остается. "Смогут ли налоговые органы проследить по новой базе покупателей своих злостных неплательщиков и  станут ли сведения о крупной покупке основой для привлечения внимания сотрудников органов правопорядка, пока не ясно", - рассуждает эксперт.

Экономика Бизнес Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума