Новости

11.03.2014 00:50
Рубрика: Власть

Право на выбор

Госдума поддержит свободный и демократический выбор Крыма
Обе палаты российского парламента будут приветствовать воссоединение Крыма с Россией, если за такое решение выскажется большинство крымчан на референдуме 16 марта. Федеральное Собрание готово не только оказать политическую поддержку этому процессу, но и оперативно проработать все законодательные нюансы, связанные с возможным появлением нового субъекта РФ. Таков итог визита в российский парламент делегации крымских законодателей во главе с председателем Верховного Совета Крыма Владимиром Константиновым.

Как заметил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, в нижней палате парламента понимают "стремление крымчан обеспечить безопасность", оно "естественно". Как естественно и то, что "руководство Крыма стремится согласовывать свои действия с мнением всех жителей Крыма путем самой демократичной процедуры - референдума".

"Я заверяю вас, что мы поддержим свободный и демократический выбор населения Крыма и населения Севастополя", - заявил председатель Госдумы, отметив, что решение ВС Крыма о референдуме было принято "в силу того острого политического кризиса, который происходит на Украине". Спикер нижней палаты обратил внимание на последовательную позицию российских депутатов по ситуации на Украине, напомнив, что Госдума не раз обращалась "с призывом в адрес чиновников и политиков разных стран не поддерживать радикальные националистические силы на Украине, которые рвались и рвутся к власти". Однако не была услышана. "Поддержка Крыма - один из приоритетов Госдумы", - подчеркнул Сергей Нарышкин.

В свою очередь председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил: "Мы идем правовым путем. И что бы с нами ни случилось, референдум будет проведен и ситуация будет для крымчан определена". Правда, у главы крымского парламента все-таки было сомнение: "А хочет ли Россия нас взять?"

"Абсолютное большинство граждан России с воодушевлением и гордостью воспринимают решения, принятые Верховным Советом Крыма", - отозвался на это вице-спикер Госдумы "единоросс" Сергей Железняк. А лидер фракции ЕР Владимир Васильев напомнил, что Дума решительно высказалась в поддержку крымчан, когда к власти в Киеве пришел майдан.

"Воля граждан для меня как человека и политика священна, и мы будем максимально ее поддерживать", - заверил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался еще определеннее: "Все твердо - если мы видим, что вы готовы такое решение принять, оно найдет полную поддержку". Первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов пообещал, что "справороссы" в ближайшее время подготовят поправки в федеральный бюджет, чтобы помочь Крыму безболезненно реализовать те решения, которые будут приняты на референдуме. "Через несколько дней после референдума Госдума оформит решение", за которое выскажется народ Крыма, заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий

"Мы восхищены вашей стойкостью и мужеством, столько было угроз в ваш адрес, но вы выстояли и защитили свой народ", - дала оценку действиям ВС Крыма председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявив, что сенаторы считают предстоящий референдум легитимным: это отвечает действующей международно-правовой практике, подчеркнула Валентина Матвиенко, напомнив про референдум в Шотландии. По ее словам, право нации на самоопределение никто отменить не может - данное право закреплено в основных международных документах ООН. А чтобы итоги голосования, "ни у кого не вызывали сомнений в его законности", российские парламентарии готовы направить в Крым миссию наблюдателей.

Глава Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заверил, что республика проведет чистый и открытый референдум при участии наблюдателей из России и других стран. В результатах голосования он уверен - крымчане проголосуют за вхождение полуострова в РФ. Что касается будущего Крыма после референдума, то здесь пока что больше вопросов, чем ответов. В частности, каким будет статус полуострова? Останется ли республика автономией? "Не знаю, как это будет называться, мы будем, естественно, советоваться с нашими коллегами, - отвечала спикер Совфеда. - Важно одно, что если такое решение будет принято, то это будет абсолютно равноправный субъект Российской Федерации со всеми правами, полномочиями". По ее словам, субъекты РФ в отличие от регионов Украины, и так имеют достаточно высокую степень самостоятельности. "И все граждане Крыма будут такими же равноправными гражданами России с такими же зарплатами, пенсиями, социальными пособиями, с ровно такой же социальной защитой, то есть это будет наш равноправный субъект Российской Федерации", - заметила Матвиенко.

"Мы не хотим полномочий больше, чем в состоянии освоить, - заверил Владимир Константинов. - Но ясно одно: существующие нас не устраивают".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Политический кризис на Украине Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники