08.03.2014 10:51
    Рубрика:

    Энергетические напитки запретят продавать в школах

    Энергетические напитки не разрешат продавать в спортивных комплексах, школах и на остановках общественного транспорта. Кроме того, чтобы его купить юношам и девушкам придется доказать, что им уже стукнуло 18 лет. Законопроект по ограничению продажи безалкогольных напитков, которые напичканы бодрящей "химией" внесен в Госдуму.В их состав входят кофеин, таурин, L-карнитин, глюкуронолактон. Причем  кофеин синтетического происхождения, а его содержание обычно составляет верхний допустимый суточный уровень потребления. 

    Пока продажа безалкогольных энергетических напитков так жестко не регулируется, но  в последние годы идет резкий рост продаж энергетиков и расширяется их ассортимент.

    В 2010 году  в России выпили 106,4 миллиона литров бодрящих напитков, а в 2015 году прогнозируют, что их продадут уже 162,5 миллиона литров. За пять лет рост составит более 30 процентов.  И на каждого россиянина придется более чем по литру энергетика. А вред здоровью может нанести и меньший объем такого напитка, особенно тем, у кого больное сердце.

    Увлечение такими напитками сравнимо с неумеренным потреблением алкоголя, формирует зависимость от них, а также взывает обострение нервных и психических заболеваний.