"Если объем социальной нормы будет выше 200 киловатт в час, то это будет смешно, - уверен депутат. - В норму уложатся больше 70 процентов жителей, а значит, регион не сможет решить поставленную задачу и избавиться от перекрестного субсидирования, при котором промышленность сегодня доплачивает за частных потребителей". При этом он отметил, что если губернатор докажет экономическую необходимость введения увеличенной соцнормы, то "ему обязательно пойдут навстречу".
Брать цифры из головы в угоду местным жителям властям никто не позволит, уточнил депутат. "Губернатор будет принимать решение исходя из расчетов, сделанных на основе анализа потребления электроэнергии в 10 тысячах домохозяйств. А также в рамках "коридора" Минстроя, - заявил он. - В противном случае никакого экономического эффекта от введения соцнорм добиться не получится".
По данным института системного мониторинга, за 2013 год величина перекрестного субсидирования в России составила более 250 миллиардов рублей. Это бьет не только по промышленности, но и по простым россиянам, уверены эксперты. "Люди должны понимать, что это субсидирование сказывается на других товарах и услугах, - отметил Сидякин. - Предприятия закладывают излишние затраты на электроэнергию в цены на свою продукцию. В итоге потребители вынуждены оставлять в магазинах гораздо больше денег".
Но и отменить перекрестку "одним махом" нельзя. "Если это сделать, то тарифы для населения России увеличились бы в среднем на 60 процентов", - отметила эксперт института системного мониторинга Дарья Палис. Переплата бы составила в среднем 1,7 тысячи рублей в год на каждого жителя нашей страны. Деньги не маленькие, а введение соцнорм позволит плавно перейти к новой системе, считают специалисты.
Но далеко не во всех субъектах придерживаются такого мнения. По оценке специалистов, только два десятка регионов готовы в ближайшее время ввести у себя соцномы. Первыми будут те, кто реально захотят снизить себестоимость производимой продукции и увеличить валовой региональный продукт, уверен Александр Сидякин. "Большинство же остальных будут ждать финишной прямой, а многие даже попросят еще отсрочку на какой-то период", - заявил первый заместитель исполнительного директора организации "ЖКХ Контроль" Александр Козлов.
Справка "РГ"
Стоит отметить, что сегодня в шести пилотных регионах страны уже введена социальная норма. Там электроэнергию разделили на "дешевую" и "дорогую". Киловатты в пределах соцнормы стоят меньше, чем те, что сверх нее. Норму устанавливают местные власти. В зависимости от региона ее размер отличается почти в четыре раза. Во Владимирской и Нижегородской областях соцнорма составляет 50 кВт в час на человека в месяц, в Ростовской области - 96, в Забайкальском крае - 65, а в Орловской области - уже 190. Для тех, кто не укладывается в норму, перерасход обходится дороже в среднем на сорок процентов.