Новости

08.03.2014 00:40
Рубрика: Спорт

СКА и "Динамо" выиграли первые матчи плей-офф

Текст: Илья Зубко
Первыми в борьбу за Кубок Гагарина вступили клубы Западной конференции. Главные фавориты этой части КХЛ, питерский СКА и московское "Динамо", одержали синхронные победы. Но добыты они были в превеликим трудом.

Действующий чемпион выиграл в этом сезоне "регулярку", и в первом раунде плей-офф получил наименее сильного соперника. Но это только на бумаге, ведь финишировавший на Западе восьмым ярославский "Локомотив" - мягко говоря, не подарок. В чем динамовцы убедились уже в первом периоде стартового матча. Латвийская связка Спруктс - Редлихс на пятой минуте соорудила очень эффектный гол. А на 15-й минуте поймавший отскочившую от борта шайбу Плотников во второй раз зажег красный фонарь над воротами Еременко - 2:0. Начало для "Локомотива" получилось идеальным.

Понятно, что после этого динамовцы бросились отыгрываться и владели ощутимым преимуществом. Но ярославцы бушующих фаворитов сдерживали достаточно долго - лишь в середине третьего периода Рязанцев зарядил издали, и не без рикошета шайба попала в цель. А ровно через минуту бронзовый призер Сочи в составе сборной Финляндии Лео Комаров в ближнем бою восстановил равенство - 2:2. Дело дошло до овертайма, но в нем команды поиграли всего полторы минуты. После чего Карпов с правого фланга классно бросил прямо над плечом Сэнфорда в ближнюю девятку. Канадский вратарь "Локомотива" от расстройства сразу же ушел в раздевалку. А игрокам "Динамо" было что отпраздновать. Победа в игре с таким сюжетом дорогого стоит, и наставнику ярославцев Дейву Кингу придется сильно постараться, чтобы вернуть своих парней в боевой тонус.

- Это был тяжелый матч. "Локомотив" - сильная команда с хорошим катанием. Третий год подряд мы начинаем плей-офф с овертайма, - сказал на пресс-конференции после матча главный тренер "Динамо" Олег Знарок. Видимо, в этой традиции он рассмотрел добрый знак - два предыдущие плей-офф его команда в итоге выиграла.

Наставник "Локомотива" Дейв Кинг, в свою очередь, посетовал на психологию: "Поведя в счете, мы стали больше думать об обороне и играли не так хорошо. Хотели действовать также, как и в первом периоде, но уже не получалось. Это вопрос психологии".

Тем временем в Санкт-Петербурге два армейских клуба выдали не самый веселый для болельщиков хоккей. Если исходить из сухой статистики, то и СКА, и особенно ЦСКА бросали по чужим воротам очень активно. Вот только реальной опасности эти попытки практически не несли. Разве что нельзя не вспомнить, как Илья Ковальчук с полуметра умудрился не попасть в пустые ворота, а также эпизод, когда голкипер хозяев Салак после выпада Сапрыкина потерял из виду шайбу, и та чуть не заползла в ворота. Но это лишь эпизоды, а целом армейское дерби смотрелось тяжеловато. Видимо, слишком уж высоки ставки, чтобы хоккеистам еще и феерить.

Но в итоге нашелся-таки парень, кто смог убрать хотя бы один ноль на табло. Причем тот, от кого подвига, наверное, мало кто ждал. Андрей Сигарев, которому 10 марта исполнится 21 год, в середине третьего периода взял игру на себя и броском в ближний угол переиграл Джеффа Гласса - 1:0 в пользу СКА. Интересно, что молодой форвард, чей гол в итоге оказался единственным и победным, за 40 матчей регулярного чемпионата отличился всего два раза и отдал пять результативных передач. А в плей-офф он вообще не забивал ни разу в жизни.

- Матч получился равным, но мы один свой шанс смогли использовать, а ЦСКА - нет. В принципе, я не удивлен, что все решила одна шайба. Была типичная игра плей-офф с небольшим количеством моментов. Рад, что мы победили и повели в серии, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер СКА Юкка Ялонен.

Наставник московских армейцев Джон Торчетти тоже заявил, что не ожидал в этой встрече града заброшенных шайб. И напомнил, что в последних матчах регулярного сезона СКА и ЦСКА не забивали на двоих больше трех раз. Кроме того, рулевой столичного клуба выразил надежду, что эта серия продлится до семи матчей.

В других матчах на Западе украинский "Донбасс" дома был сильнее рижского "Динамо" - 5:2, а пражский "Лев" нанес поражение "Медвешчаку" из Загреба - 4:3. Вторые матчи всех серий Западной конференции состоятся уже сегодня, 8 марта. 

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Спортивные организации Хоккейные клубы СКА Спортивные организации Хоккейные клубы ЦСКА Спортивные организации Хоккейные клубы "Локомотив" Чемпионат КХЛ 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники