Новости

08.03.2014 14:32
Рубрика: В мире

В крымских городах царит спокойствие

Текст: Игорь Елков (Симферополь)

За окном работают кафе и магазины, в парках гуляют семьи с детьми, в местах скопления народа скучают дюжина-другая телевизионщиков со всего мира. Митинги случаются, но чаще всего на них собираются от пары дюжин до 100-150 человек.

Митинг по-симферопольски - это чаще не одномоментное действо, а бесконечная череда событий. Сначала идет традиционный митинг, где всегда присутствуют флаги Крыма и России. В основном, ораторы призывают ценить мир, не поддаваться на провокации. Потом народ разбивается на группы, каждую плотно окружают журналисты, начинается общение крымского народа с миром. Шок и стресс от разговора на камеру у большинства местных уже давно пройденный этап. Народ поднаторел, респонденты сплошь и рядом перехватывают инициативу у интерьеров. Наблюдал показательную сцену у стен крымского парламента. "Кто таков, чей будешь?", - строго интересуются пенсионеры у бородатого мужчины с камерой, на которой не видно логотипа телекомпании. "Испания! Для вас как - нормально?", - с сильным акцентом отвечает бородач.

В правительственных кварталах Симферополя активисты раздают листки, где со ссылкой на "Викиликс" перечислены последствия евроинтеграции Украины. В частности: говорится о том, что кредиты МВФ обусловлены грядущем повышением пенсионного возраста на 2 года для мужчин и 3 - женщин. Офицерам будут платить пенсию только с 60 лет. А в сквере у парламента на деревьях, которые традиционно обклеены агитацией, появились лозунги на английском. Бойцы крымского информационного фронта выходят на международный уровень.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине 8 лет со дня возвращения Крыма в Россию