Новости

08.03.2014 11:21
Рубрика: В мире

Мы вместе!

65 тысяч москвичей пришли поддержать жителей Крыма
Неравнодушные москвичи, студенты, активисты общественных движений пришли вечером 7 марта на Васильевский спуск на митинг-концерт "Мы вместе!", чтобы поддержать жителей Крыма. Как сообщил "РГ" глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров, в общей сложности в акции приняли участие 65 тысяч человек.

Участники митинга держали в руках российские триколоры, флаги Москвы, а также плакаты с надписями: "Верим Путину", "Крым - русская земля", "Своих не сдаем!". У многих пришедших на митинг москвичей - родственники и друзья в Крыму. "У меня там родные, мне небезразлична их судьба", - пояснила участница митинга. "Вообще, Крым - это исконно русская территория, русская слава. Крым - это особая статья. И мы крымчан воспринимаем как своих", - считает ее спутник. "Россия - это сильный народ. И несмотря на политические ситуации, мы все равно хотим быть вместе, вместе с Крымом", - солидарен еще один участник митинга.

Участники митинга-концерта приняли резолюцию, в которой требуют от российских властей поддержать решение крымского парламента о присоединении к России. Москвичи призвали депутатов Госдумы срочно провести заседания обеих палат парламента с тем, чтобы начать процедуру принятия Крыма в состав России и законодательно закрепить выбор властей республики. В резолюции, в частности, говорится: "Мы, участники митинга, поддерживаем исторический выбор граждан Крыма и севастопольцев, их решимость свободным, законным и демократическим путем отстоять свое право самим выбирать будущее Крыма и Севастополя, их стремление восстановить справедливость и воссоединиться с Россией. Мы, участники митинга, от лица всего российского народа обращаемся к президенту России Владимиру Путину с требованием поддержать решение парламента Крыма о воссоединении с Россией". В митинге приняла участие и делегация из Крыма. Перед москвичами выступил председатель Верховного Совета республики Владимир Константинов. Он назвал новые власти Украины нелегитимными и призвал россиян не бросать своих соотечественников.

"Крым находился на передовой, - подчеркнул он. - Мы будем стоять в Крыму до конца, так и сказали крымчанам: "Мы никуда отсюда не уедем. За Крымом земли для нас больше нет".

Между тем

Cъемочную группу канала ТВЦ не пустили в Донецк. 7 марта специальный корреспондент программы "События" Михаил Шекоян и съемочная группа телеканала ТВЦ вылетели в Донецк для освещения ситуации в этом регионе. В аэропорту Донецка при прохождении таможенного контроля со съемочной группой было проведено собеседование, в ходе которого, в частности, задавались вопросы о цели приезда журналистов из Москвы и сути редакционного задания. В результате съемочной группе телеканала ТВЦ был запрещен выход из аэропорта и в категорической форме предложено возвратиться в Москву ближайшим рейсом. Журналисты были вынуждены подчиниться требованиям.

Многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины прошли сразу в нескольких городах России. Массовость акций превзошла ожидания организаторов. На центральные площади городов вышли представители общественных движений, ветераны, студенты.

Митинг в Ставрополе в поддержку жителей Крыма собрал около 11 тысяч жителей краевого центра, городов и районов Ставрополья. Горожане стояли с плакатами "Крым в обиду не дадим!", "Россия своих не бросает!". Но сначала они почтили память погибших во время массовых столкновений на Украине бойцов подразделения "Беркут".

- Я очень хочу, чтобы мы поддержали Крым всем, чем можем: деньгами, продуктами, предоставлением жилья, потому что народ страдает, но он не виноват в том, что происходит, - говорит жительница Ставрополя Нина Морозова.

Участники митинга выступили за уважение национально-культурных прав населения восточных частей Украины и Крыма, в том числе права на использование русского языка, предоставление русским Украины политического самоопределения.

В Астрахани митинг, в котором участвовали семь тысяч горожан, совпал с празднованием 200-летия со дня рождения поэта Тараса Шевченко. Люди не только выступали со словами поддержки жителей Украины, но и пели песни и танцевали, чтобы подчеркнуть: культурные связи и традиции разорвать нельзя.

- Мы хотим, чтобы наши братья-украинцы почувствовали поддержку, поняли, что здесь в России живут их друзья, соратники, родные по духу люди, - признался начальник штаба астраханского казачьего общества Евгений Кожевников.

В Санкт-Петербурге поддержать жителей Крыма и Восточной Украины собрались полторы тысячи человек. Митинг проходил на Марсовом поле под общим лозунгом "Украина, Россия, Беларусь - своих не бросаем", "Фашизм не пройдет".

- Я уже 20 лет живу в Санкт-Петербурге, но родилась на Украине, в Киеве. Там остались мои родители, родственники и близкие друзья. И мне даже представить страшно, что там к власти пришли откровенные нацисты. Россия должна поддержать Украину, - говорит жительница Северной столицы Мария Седых.

В Уфе выразить свою солидарность с русскоязычным народом Украины пришли тысячи жителей столицы республики.

- Мы вспоминаем "холодную войну", а то, что происходит у наших соседей, порой напоминает войну горячую, - подчеркнула одна из участниц митинга, председатель Союза женщин Башкортостана Рашида Султанова.

По окончании митинга активисты отправились в автопробег по улицам города. В этой акции приняло участие более 200 машин, пробег охватил почти половину Уфы.

Более семи тысяч человек собрал митинг в историческом центре Смоленска. Власти даже приняли решение закрыть для движения автотранспорта ряд центральных улиц, прилегающих к месту проведения, и эта предусмотрительность оказалось нелишней.

В мире экс-СССР Украина Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники